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  UNCLE'S                   uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2003/03/15(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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  昔ながらの中華ソバ・支那ソバ2

 「昔ながらの中華ソバ」とはまた、まるちゃんマークでおなじみ某食品メーカ
ーの生メンタイプの市販商品。メーカーはわからないが、ズバリ「支那ソバ」と
ネーミングされたものも見たこともある。これらが全国的に売っているものなの
か知らないが、けっこう売り場からなくならないの、昔ながらの郷愁の味を懐か
しむ人々も案外少なくないことも想像される。
 ラーメンもあれでもかこれでもかといろいろとバラエティに富んで来ると、も
うたくさんと辟易する向きもあるかもしれない。サッポロラーメン、九州ラーメ
ンをはじめご当地ラーメンが街を席捲、だからこそシンプルで素朴な昔の味がた
まらなく恋しくもなろうというものだ。
 ラーメンといっても、ほとんど昔ながらの中華ソバもあれば、中華ソバといっ
も今風のラーメンもあろう。それにしても、あの特有のチリチリのパーマがかか
った麺は滅多にお目にかかれなくなった。人によってはそのチリチリ麺ののびき
ったのが大好きだなんていう御仁もいた。だいたい出前してきたものは、もうの
びが少し始まっているのに、更にしばらくほおっておいて食べている人もいた。
 昔ながらの中華ソバには、いろいろ具がゴタゴタ入っていないものだ。その入
って入る具とは、チャーシュー、ナルト、ゆでたホーレンソーかきざみねぎ、そ
れとゆでたまごの輪切りくらい。これが伝統と調和の具のアンソロジー。スープ
はもちろん透明な醤油味。
 だいたい具やスープにいろいろなものを持ち込んだのは、彼のサッポロラーメ
ンの発明というか功罪だという。エッセイストの玉村豊男氏によれば、サッポロ
ラーメンの特徴は、スープが濃厚で、スープの味付けの種類が、醤油・塩・味噌
・バターなどと選べること。そしてモヤシが具に加わったこと。このサッポロラ
ーメン以降、なんだそうかそうなのか、ラーメンにはなにをのせてもいいのかと
いう目のうろこかつきものが落ちた感じで、”なーんだなんでものせていいのか
症候群(ナンデモグニナルシンドローム)が全国に広まったという。
 サッポロラーメンや九州ラーメン世代に生まれたヤングたちは、ずっと昔から
味噌味や豚骨味のラーメンがあるかのように思うかもしれないが、戦後も戦後た
かだか35年〜40年くらいの歴史であるわけだ。
 ラーメンに対する思いもさまざまだが、なつかしい思い出のラーメンのある光
景には、におい・香りも重要な要素だろう。しなびたのれんの古びたカウンター
ハ−イ..お待ち..、、と出されたラーメンの湯気の中にに顔を埋める..。
夜屋台のガス灯のアセチレンとラーメンのにおい。やはりラーメンいうよりその
前の中華ソバ・支那ソバの方がピッタリする世界だ。
                     UNCLE TELL
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