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    「千曲川通信」#76
                    2002/06/01(毎月1・15日発行)
 ”信濃なる千曲の川の細石(さざれし)も  君し踏みてば
  玉と拾はむ”(万葉集)
 みすずかる信濃は、千曲川河畔から発信、なつかしきたべものたち、野の花
 と果実、石仏、風、植物誌、モーツアルト、ベートーベン、温泉、歴史散歩
 とルポ、そしてモノローグ、ノスタルジーとロマンと安らぎと...
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  信州・タケノコ物語
 
 植物辞典などによると、日本で一般に食用になり商品価値のあるものは、モ
ウソウダケ、ハチク、マダケの3種のようである。出まわる量などからタケノ
コといえばモウソウダケのものと思うのも無理ないこと。マダケは、味の点で
は前二種より落ちるという。
 しかし、北日本の日本海よりの山の麓に住んでいる私たちにとって、タケノ
コ、タケノコ採りのイメージというのは、モウソウタケやほかの二種のもの
ではない。私たちが採るのは、山地に野生するクマササの仲間のチシマサザ(
別名:ネマガリダケ)である。このササの丈は大きくても3メートル位だろう
か。北信濃では志賀高原、戸隠、黒姫、妙高などのほぼ標高1,000メ−トル
以上の山麓に野生、群生している。
 このタケノコはうまい。モウソウタケのタケノコなど目じゃないといっては
語弊があるが、とにかく美味である。味がよいので八百屋などでは、高級な山
菜として取り扱われているようだ。もっとも、関西や四国や九州までは行って
ないだろう。笹竹のタケノコだから、太させぜい2センチ位、それ以上のもの
はもう固くて食べられない。
 わらびやきのこと違って、笹竹の群生さえあれば誰にでもある程度の収穫が
保証されるので楽しい山菜採りである。笹竹のジャングルの中をまるで宇宙遊
泳するようなかっこうで採るわけである。竹の子を発見しても、竹が密生し薮
になっているのでそのままでは手が届かない。竹の幹などの上に腹這いになる
ようなかっこうで覆いかぶさって手を伸ばして採ることになる。もちろん、土
から20〜25センチくらいのものを根元を折るような形で採るわけで、欲ば
って大きいのをとっても結局固くて食べられない。
 採った現地でやるタケノコ汁の味は格別だ。このタケノコは何にでも合う。
時としてサバ(鯖)の水煮の缶詰など、お互いの味をこよなく引き出す組み合
わせとしてつとに有名。これ故に信州・北信では、サバ缶の消費が多いなどと
もいわれるくらいである。
 モウソウタケなど皮部分の表面積も大きいが、中身の図体も大きい。しかし
この根曲り竹の竹の子は、なにしろむくのが大変だ。やや太そうなタケノコも
むけばアスパラガスのおおぶり位になってしまう。タケノコ汁やみそ汁に入れ
るには、とにかくむかなければ始まらないが、このタケノコ狩では皮をむく作
業が一番根気がいる仕事かもしれない。もっとも、マヨネーズや味噌をつけて
食べてもおいしいので皮付きのまま茹でて、皮むきは各自に任せる手もある。
 タケノコ狩とその味は、北信濃では昔から続く、初夏の風物誌であり味覚で
ある。
                 UNCLE TELL
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 長野市の西北、戸隠村ではこの根曲り竹を材料とした竹細工が盛んである。
昔、江戸天領の時代、代官から採取のおすみつきをもらったという歴史もある。
竹の子の季節にその大切な竹の子をタケノコ狩りの連中に取られては大変と、
村人は交代で寝ずの番をするともいう。
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 ネマガリダケをヤフーで検索(ネマガリダケの写真やタケノコガリを紹介)
 
 http://www.vmas.kitasato-u.ac.jp/Natural/hakkoda/plant/Takenoko.htm
 
 http://www.tokai-dc.com/san-nemagari.htm
 
 http://www.city.arai.niigata.jp/culture/sansai/5-3/5-3.html
 
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 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。
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