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  UNCLE'S                 uncletell@lycos.ne.jp
      「千曲川通信」#17
                       2000/10/25(毎週水曜日発行)
 ”信濃なる千曲の川の細石(さざれいし)も  君し踏みてば
  玉と拾はむ”(万葉集)
 みすずかる信濃は、千曲川河畔から発信、なつかしきたべものたち、野の花
 と果実、石仏、風、植物誌、モーツアルト、ベートーベン、温泉、歴史散歩
 とルポ、そしてモノローグ、ノスタルジーとロマンと安らぎと...
 心から心へのエッセイメールマガジンをめざします... 
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 「郷愁の食物誌」より 粉末ジュース追想
 
 「ホホイのホーイッともう一杯、渡辺のジュースの素です、もう一杯、憎い
くらいにうまいんだ、不思議なくらいに安いんだ」、ラジオだろうか、テレビ
だろうかしわがれたエノケンの声が流れて来た。
 粉末ジュースのメーカーはいくつかあった筈なのに、私だけでなく皆 ”渡
辺”しか頭に浮かばないのは、このエノケンのCMソングの強烈な印象のため
もあるかもしれない。
 
 学校から帰って来ると、食器棚に置いてある粉末ジュースをコップに入れ水
道水を注ぐ。どうもそこら辺は記憶がボヤボヤで、初期の頃は冷たい冷蔵庫の
水じゃなかったように思う。せめて井戸水であればと思った感じもする。
 いくらたくさんの買い置きでも、みんなで飲めばすぐなくなる。早く家に帰
って粉末ジュースでもと思っても、先に帰った妹が飲んでしまったということ
もあった。
 ところで粉末ジュ−スを最初に出したのは、渡辺製菓ではなく名糖産業とい
う会社。その頃のものは砂糖がベース、そのため夏の暑い時期には袋の中でベ
タベタ溶けてしまって、夏も過ぎるとどこも大量返品の山という始末の悪いも
のだったとか。これがために倒産するメーカーも続出したといわれる。
 そこへ渡辺製菓が画期的方法を開発。吸湿性を防ぐため、砂糖に代わって精
製ぶどう糖を主原料にしたのである。子供向けに菓子ルートに乗せ販売、問屋
が製品の確保に血まなこになるくらいの大ヒットになる。一大粉末ジュースブ
ームが巻き起こった。昭和33年のことである。奇しくもこの年は、インスタ
ントラーメンの元祖、日清のチキンラーメンが発売された年でもある。
 最初はオレンジとかグレープくらいしかなかった。一回分の小袋。確か5円
かそこら。その内にいろいろバリエーションが広がる。徳用中袋、大袋が生ま
れ大きな缶入も出た。そういえば、かきまわすプラスチックの耳掻き棒のよう
なものも付いていた。
 味の方もバナナ、パイナップル、メロン、それにパパイヤ、マンゴなど、普
段とうてい口にすることない果物のものあった。今考えればみな人口甘味料の
造成の味なのだが、パイナップルはどこそこのメーカーのものが旨いなどとい
って、喜んで飲んでいたものだ。
 シュワーっと泡の出る粉末のソーダも出てきた。これは今でもちゃんと名前
を覚えているが、春日井のシトロンソーダが、一番泡もしっかり出、清涼感も
あって旨かった。コーラの味のするものもあった。
 かくして粉末ジュースの時代は10年続く。昭和44年。人口甘味料のチク
ロが発ガン性の疑いから使用禁止。これを盛んに使っていた粉末ジュースは”
危ない食品”のレッテルを張られる羽目に。消費者の受けたショックは大きく
(もっとも私は覚えていないが)これ以後、「全糖」の表示を安全性の目安に
するようになったという。もっとも現在も、粉末ジュースの市場が全くなくな
ったわけではなく50億とか100億とかいう規模で続いているようだ。
 漫画家東海林さだお氏は、そのエッセイの中で面白いことを言っている。−
−ぼくの飲みもの史の中で、欠かすことの出来ないものの一つに「ワタナベの
ジュースの素」がある−−というのだ。そして「ワタナベジュースの素」は、
彼の飲みもの史の中では”ワタナベ以前”とワタナベ以後に分けられるほどの
強力な存在、になっていると書いている。
 いずれにしても粉末ジュースは、多くの人のその食べもの・飲みものの歴史
にかなりのインプレッションで刻まれていることは間違いない。
                     UNCLE TELL
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 この粉末ジュースを以前某ボードにアップしたら、いろいろレスがあり、粉
末を水で溶かすなんてもどかしい、粉末を直になめたらもっとうまかろうと、
口のまわりにオレンジの粉をつけていた子どもけっこいたとか、何十倍にも溶
けるという試験管のような、タバスコのような容器に入っていた見るからに毒
々しいものもあったとか。
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