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       「千曲川通信」#99                           
                                        2003/05/15(毎月1・15日発行)
  ”信濃なる千曲の川の細石(さざれし)も  君し踏みてば 
   玉と拾はむ”(万葉集)
 みすずかる信濃は、千曲川河畔から発信、なつかしきたべものたち、野の花
  と果実、石仏、風、植物誌、モーツアルト、ベートーベン、温泉、歴史散歩
 とルポ、そしてモノローグ、ノスタルジーとロマンと安らぎと...
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 ”ソバガキ”食べてみました...

  今では信州でも多くの人にとって郷愁の食べものに類するソバガキ。といっ
てもこの私は、ソバガキを食べたことは今までなかった。
 松本市を見下ろす近郊の農村の私の田舎では、ソバをは植えられていなかっ
たので、従ってその頃に食卓でソバを食べる機会はなかった。
 以前職場などで、昔話しに花が咲いて同僚が、実になつかしそうにソバガキ
を食べた体験を語るので、それがどんなものかぜひ食べてみたいものと思って
いた。
 あるとき、某スーパーにソバ粉を売っているのを見つけたので、さっそく求
めて作ってみた。ソバガキを。茶碗にソバ粉を入れ、熱湯を入れかき回しただ
けだが。う〜ん、個人的な好みもあるだろうが、正直うまくない。味噌を付け
ようが、砂糖醤油を付けようが、元のソバ粉の味がベースだからどうしたって
もうまいとはいえない。これは薄焼きにしようとおんなじだった。
 会社に行って、伊那の山の中で子供のころよくソバガキを食べたというGさ
んに話してみると、「あんなもの、ちっともうまいものじゃないさ。」という
返事。ただ常に腹すかせていたような時代だったから、なんでもうまかったの
だろうと。
 ソバの歴史は有史以来というくらい長いが、また先年、戸隠村で行われた世
界ソバサミットに世界のいくつの地域から参加があったように、地球の各地で
食べられている事実がある。だが、ソバをうどんやソウメンのようにヒモ状に
加工(いわゆるソバ切り)してつるつる食べるようになったのは江戸時代の始
め頃というから、ソバを食べた歴史の長さから比べればわずか数百年にすぎな
い。
 では、どうして食べていたかといえば、ソバのまま炊いて、ソバ飯をつくる
風習があった地域もあるが、なんといってもソバは、粉にして食べるのが普通
だった。ソバガキであり、そば団子、ソバで作った焼き餅、クレープ等である。
ソバガキやソバ粉で作った薄焼きを作って、私自身食べて見て、「こりゃ、小
麦粉のうまさにはには、とうていかなわないな。」と実感した。
 ところで、ソバ切りの発祥地は長野県の木曽地方だという説もあるようだが
ソバ切りは、ソバの食べ方としては最適、これ以上食べてうまく、ソバの味と
香りを生かす食べ方もないだろう。そういう意味では画期的発明といえるだろ
う。
 ソバガキについて、ある本にこう書いてあった。「ソバガキは、ソバの味と
香りをそのまま伝えるごまかしようのない食物である。これだけは、まじりけ
のない引き立てのソバ粉でなくてはならない・・・。」
                     UNCLE TELL
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