////////////////////////////////////////////////////////////////////// UNCLE'S uncletell@lycos.jp 「千曲川通信」#91 2003/01/15(毎月1・15日発行) ”信濃なる千曲の川の細石(さざれし)も 君し踏みてば 玉と拾はむ”(万葉集) みすずかる信濃は、千曲川河畔から発信、なつかしきたべものたち、野の花 と果実、石仏、風、植物誌、モーツアルト、ベートーベン、温泉、歴史散歩 とルポ、そしてモノローグ、ノスタルジーとロマンと安らぎと... 心から心へのエッセイメールマガジンをめざします... http://uncletell.tripod.co.jp/chikup.htm ////////////////////////////////////////////////////////////////////// ===[PR]=アンクルも真摯におすすめ!==================================== 腸内細菌を活性化、ドロドロ血液をサラサラに、体を芯から変えて健康生活 自然の不可思議なパワー・ミラクルハーブティ”みどりの天使” 腸内細菌が人間の健康に大変重要な働きをしていることがわかってきました。 ハーブティ”みどりの天使”を飲んでいると、体内に入った毒素成分が肝臓 に蓄積する前、腸等から排出し又その毒素の作用を打ち消す力が働き、例え ば酒を飲んだ後でも深酔悪酔いしません。ビタンミンC・Eを含む100% 植物抽出の天然成分で安心して飲用できます。ハーブティみどりの天使1ヶ 月分2000円は、アンクルの友人、くま先生の健康ショップ(有)プリティ・ ミミの製品です。問合せ先:http://uncletell.cool.ne.jp/unkuma.htm くま先生の健康ショップ(有)プリティ・ミミの紹介: http://uncletell.cool.ne.jp/mimi0110.htm --------------------------------------------------------------------- ”うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう!” 甲州・山梨県とわが信州・長野県には、”ほうとう”と呼ぶ食べものがある。 あるというより「ほうとう」といういい方が残っているといった方がよさそう だ。 広辞苑によれば、ほうとうとは、はくたくの音便形でうどん粉製の食べもの と出ている。ほうとう・はくたくは、うどんの歴史の中では必ず出てくるもの のようだ。 山梨県や県内の佐久地方などでは、ほうとうとは、手打ちの煮込みうどんと いうべきものだが、中信の松本地方のものは、幅広のうどんの麺をやや堅くゆ で上げ、きな粉和え、ゴマ和え、あんこ和えしたもので、いわばパスタ風なも の。 このほうとうを、中信特に松本・筑摩地方では七夕(月遅れだから8月7日 〜)にお供えし、食べる習慣がある。 昔はどこの農家でも小麦を作り、新しい小麦粉が出来る頃、ちょうど七夕に なるため、その特別料理としてほうとうを作って供えたものといわれる。きな 粉、ゴマ、あんこ和えはぼたもちと同じだが、ゆでたうどんに実によく合って いて、食べた味わいもいい。 私は、このほうとうが大好きでよく食べたものだが、松本を離れて長く、郷 愁の中の食べものになっている。今でも松本あたりの家庭ではよく作って食べ ているのだろうか。 ほうとうは、手打ちうどんを煮込んだものをまとめての呼び名のようで、四 季おりおりのほうとうが作られる。小豆ほうとう、かぼちゃほうとう、きのこ ほうとうなど、特徴のある材料の名が上につくと行事食になる。 山梨県や長野県の佐久地方には、国道脇などよくほうとうの店が見られる。 チェーン店で東京あたりにも進出もしているようだ。 松本風のほうとうの食べ方は、うどんやきしめんのルーツという。すなわち、 こんとんやはくたくの食べ方のバリエーションのひとつようで、山梨のほうと うと同じものは平安や室町の昔からあったようである。 佐久のほうとうは、信玄の東信濃支配など、交流の深かった甲州から伝幡し たものだろう。(「郷愁の食物誌」より) UNCLE TELL −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− かぼちゃのほうとうは味噌味ですが、小豆のほうとうは味噌味・塩味とはい きませんので、砂糖になります。従って汁粉状になります。ここにかぼちゃが 入ったりします。 昔、県内の多くの家がそうだったと思いますが。松本平の我が家でも、冬至 にこの小豆・かぼちゃほうとうを食べる習わしでした。そのために母が一番お いしそうな唐カボチャを選んで、残しておいたものです。また、普段はたいが いほうとうではなく、作るのに楽なつみ入れのだんごでしたが..。 なお、”うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう!”とは甲信地方で良く使わ れるいいまわし。 --------------------------------------------------------------------- ”ほうとう”の作り方のホームページの紹介 http://www.sutama.ed.jp/museum/shop/houtou.html http://www.houtou.jp/make.htm http://web.ahs.kitasato-u.ac.jp/ce96/30/ce967000.htm ---------------------------------------------------------------------- 「千曲川通信」へのレス・感想・その他、”私の場合は、こんなことがある よ”など、掲示板へ自由に書き込んで下さい。掲示板のアクセス先は... http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle 「千曲川通信」バックナンバー http://uncletell.tripod.co.jp/chikumab.html 私の私もうひとつのメルマガ「アンクルのクラシック夜話」バックナンバー http://uncletell.tripod.co.jp/YAWAB.html -------------------------------------------------------------------- 新しくエッセイメールマガジン「郷愁の食物誌」の発行を開始しました。 次のURLから登録を。発行周期は旬刊です。(もちろん無料です^^;) 登録は次のホームページから.. http://www.mag2.com/m/0000077975.htm http://uncletell.tripod.co.jp/kyop.htm ////////////////////////////////////////////////////////////////////// UNCLE'S uncletell@lycos.ne.jp 「郷愁の食物誌」」2002/**/**(毎月5・15・25発行) なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗 いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子 そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。 http://uncletell.cool.ne.jp −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 「風は森はともだち」アンクルのホームページへぜひお越し下さい。アンク ルの発行しているメールマガジンのバックナンバーがそろってるほか、アンク ルが実地に取材し写真構成した「信濃路温泉ぶらり!」「信濃路の小さな素敵 店・宿・美術館」信濃の手仕事・伝統文化を紹介する「信濃路散歩」など信州 の情報と魅力がいっぱい。掲示板もありますのでご来訪をお待ちしています。 http://uncletell.cool.ne.jp ---------------------------------------------------------------------- ●発行責任者:UNCLE TELL ●ご意見・感想・質問はこちらへ:uncletell@lycos.ne.jp ●ホームページ・バックナンバー:http://uncletell.cool.ne.jp/ 「千曲川通信」掲示板: http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle ---------------------------------------------------------------------- ●このメールマガジンは、インターネットの本屋さん「まぐまぐ」を利用 して発行しています。(http://wwww.mag2.com) ●マガジンID:00000038597 ●登録と解除:http://www.mag2.com/m/0000038597.htm ----------------------------------------------------------------------