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  UNCLE'S                   uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2003/02/05(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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  揚げパン哀歌2

 最初のころ私は、揚げパンとはパン屋が売れ残ったあんパンを揚げたものだと
思っていた。当時、私がいた町で実際にそういうパンがあったことも事実であり
私がそう思い込んだとしても無理ないことである。
 しかしある時、友だちとの会話の中で、 ”...揚げパンって、売れ残って
始末の困ったあんパンを揚げた例のものだろう ”、私が言ったら、”いやいや
そうじゃないんだよ。中にゃそういうのもあるかしれないさ。でも揚げパンは揚
げパンとして、最初から作るんだよ..”、と指摘されるまでそう信じていたも
のだった。その時が、変な思い込みで正当な評価をしてこなかった自分を恥じ、
揚げパンに対する開眼の時ではあった。
 揚げパンとは通例、揚げたパン地の中にあんこが入っているものをさす。揚げ
たパンということでは、カレーパンもピロシキも、ソーセージ入りやその他惣菜
が入ったものもそうなのだが、単に揚げパンといえば小豆のあんこ入り。
 どうもこのあんこはあんパンとは違って、こしあんがほとんどのようで粒あん
やうぐいすあんのものは食べたことがない。最近のこどもたちのあんこ離れは顕
著というが、和菓子のあん入りのものは大方敬遠するけれど、揚げパン・あんド
ーナツだけは食べるのではなかろうか。
 ベーカリーなどでの人気や売れゆきも落ちないようだし、今後も好まれ食べ続
けられるだろう。
 ところで最近、”揚げパン”の表現のしかたも揚げパンとはあまりいわなくな
っているのだろうか。店の表示などもアンドーナツってな風になっている。もっ
とも揚げパンイコールアンドーナツなのではないようだ。私がよく行くパン屋の
話しでは、ドーナツと揚げパンとでは製法というか地が違うといっている。
 日本人は果たして、一年間にいくつくらいのこの種菓子パンを食べるかなんて
統計はないだろうが、生涯ではかなりの数にのぼるだろう。
 こよなく愛す揚げパン、わが揚げパンに幸いあれ!!
                        UNCLE TELL
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