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「郷愁の食物誌」」2002/01/05(毎月5・15・25発行)
なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。
http://uncletell.cool.ne.jp
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明けましておめでとうございます。新世紀も2年目、みなさまにとって良い
穏やかな年でありますようお祈りいたします。本年も「郷愁の食物誌」をどう
ぞよろしくお願い致します。
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さまざまな餅物語1
ぺったんこお餅つき
臼と杵による昔ながらのぺったんお餅つき。テレビなどで見ていても、それ
はホッっとするぬくもりを感じる懐かしい光景である。日本人の食生活にとっ
て、餅つきは一種の原点というか、あるいは原風景のようなものではないだろ
うか。
餅つきの日は、もう朝からワクワクした。暮れも押し詰まった12月も27
、8日頃だろうか。モウモウとセイロで次から次と蒸し上がる餅飯。餅を付く
おじたちと捏ねるおばや母の絶妙のコンビネ−ション。杵の響き。捏ね取りの
掛け声。見ていてよく手をつきこまないかと感心したものだ。
最初大小のオソナエ(供え餅)次のしもち。のして平らに延ばした餅を小さ
い長方形に切っていくには、なかなか力もいりこつも必要だ。白餅のほか幾臼
か、こわ餅、豆餅、きび餅などの混ぜ餅もつく。豆餅は小判形にしたりする。
しかしなんといっても餅つきの日の楽しみは、丸めて餡やきな粉・ゴマをつ
けた餡ころもち。また、つきたての餅を大根おろしあえで食べるのもうまいも
のだ。
そんな餅つきの風景だったが、想像するに今や農家でも買ってきた切り餅の
パックで済ませるところも多いのではなかろうか。
自動もちつき器の盛衰
ひところ自動もちつき器といのがもてはやされたことがあった。今や物置の
隅に放り込まれているか、正月が近づくと思い出したように引っ張りだす人も
多かろう。
レの食べ物だった餅を、家庭で一年中いつでも容易に食べられるようにした
功績は大きいのだが、ジーサーにしてもそうだがこの種の道具は後始末が大変。
ものぐさな人にはなかなか使いきれない。その内にビニールパック入の餅が広
く出回るにつれすっかりームが覚めてしまった。
もっとも商品としてのもちつき器がなくなったわけではない。「調理器具と
して年中使える」をうたい文句に知恵を絞り、いろいろ機能を付加。自動もち
つき器には他の電気調理器にない「こねる」という得意技があり、パン生地や
うどん生地への応用が効くという。最近は「一気ひたし」という機能が注目さ
れている。それまではもち米を水につけて6〜12時間の浸しを必要としたが
温水を使うことにより1時間程度に短縮が可能になり、思いたったら2時間で
つきたての餅が食べられる。 UNCLE TELL
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「郷愁の食物誌」バックナンバー目次
#02.01.05 さまざまな餅物語1
#01.12.25 甘食を知っていますか?
#01.12.15 信州・蜂の子物語
#01.12.05 アイスキャンデーの夏
#01.11.25 SLとアイスクリーム
#01.11.15 粉末ジュース追想
#01.11.05 なーんだ!バナナか物語
#01.10.25 たまご哀歌
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