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  UNCLE'S                  uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2002/06/25(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                
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カレーコンパの思い出」は既に、私のメールマガジン「千曲川通信」の
35号に掲載したものですが、「郷愁の食物誌」の読者のみなさまにも紹介
したいので、ここはひとつ「千曲川通信」の読者の方は目をつぶっていて下さ
い。
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  カレーコンパの思い出
 
 カレーは、昔も今も食卓の人気メニューである。それだけに、みなそれぞれ
にカレーについては、なつかしい思い出なり、思い入れみたいなもがあるに違
いない。
 私が、昔、通っていた松本のF高校。校舎と校舎の間に小さな棟があり、そ
こには大きなかまどが並んでいた。果たして、二つだったか四つだったか、思
いだせない。とにかくかまどがあった。ごはんを炊くかまどであり、大きな鍋
でカレ−を煮るかまどであった。
 高校生だから、コンパといっても、酒をのんで宴会というわけにはいかない。
われわれ高校生にとって、コンパとは、みなでワイワイいいながら飯をたき、
カレーを煮て、またワイワイいいながら、カレーをむさぼり食うことだった。
 こういう習慣が、いつごろから行われていたのか、ひょっとして旧制中学校
時代のころからあったのか、当時の松本市内の高校全般に行われていたのか、
はてまた全国的なものだったのかわからない。ほんとうは、私がいた高校だけ
のことかも知れないが、なんとなくどこでもやっているものとも思っていた。
 コンパは、クラスでやる場合もあるし、自分の属しているクラブでやる場合、
あるいは出身中学校別の親睦会の場合もあるし、生徒会の役員の集まりなどの
場合もあるなどさまざまだった。いろんな団体でやるので、かまどと調理場は
予約でいっぱいというかスケジュールの取り合いだったのだろう。
 コンパのカレーは、とにかくうまくて楽しくて、その印象が強いせいか、薪
は(もちろん燃料は薪)どう調達したのか、野菜や肉は買うとして米はどうし
たのか、多分持ちよったのだと思うのだけれど、そこら辺の記憶は欠落してい
る。煙にむせながら火吹竹を吹いたり、かまどのまわりで火の番したような気
がするが、ここら辺もおぼろだ。
 ところでコンパとなれば、ここぞというばかりに活躍するやつがいて、カレ
ー作り、ごはん作りのそれこそ名人が、どこのクラスなどにもいたものである。
 あれから、四半世紀以上ももっと過ぎ、あのコンパの伝統は、果たして今も
続いているのだろうか。あの校舎の間にあったかまどはどうなっただろうか。
母校の百年を記念して発行された分厚い記念誌には、このコンパのカレーにつ
いては記述はなかった。
                    UNCLE TELL
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 何年か前、母校の側を通ったのでその校舎と校舎の間をのぞいてみた。かま
どはあった。むろん当節のことガスに変わっていた。伝統は続いているのだ。
 前に地元のパソコン通信の掲示板にアップしたとき、レスがあってコンパの
しきたりはりっぱ(?)に継承されていて、ときにはコーラごはんやら、闇鍋
もどきの悪ふざけもあったり...、という話だった。
 このカレーコンパは、どうも松本界隈では母校だけで行われてきたもののよ
うだ。全国でこういうことが行われていた学校があるかは知らない。
 伝統のカレーコンパが行われて母校
 http://park.millto.net/~uncletell/ph0012.htm
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