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  UNCLE'S                    uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」         2002/06/01(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                
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 氷餅(こおりもち)賛歌
 
 氷餅(こおりもち)。長い間、食べたいと思いつつも果たしていないものの
一つだった。
 氷餅といっても凍った餅のことではない。製法のイメージは凍み豆腐(氷り
豆腐・高野豆腐)と同じであるが、わが信州でも特段に冬寒い諏訪・松本・塩
尻・大町・佐久地方など作られた。氷餅作りをテレビのローカルニュースで紹
介しているのを見たが、生産地は今では諏訪の一部地方などに限られるようだ。
 氷餅作りが、隣の山梨県や東北・北海道など信州以外の冷涼地でも行われた
かはよくわからない。広辞苑には −−多く、信州・東北地方で作る..と書
いてはあったが。もっとも長野県でも北信や飯田地方の人は知らない人もいる
だろう。
 氷餅は元禄年間に大町で発明されたという記録もあるというが、よく知られ
て有名なのが諏訪・高島藩の氷餅。ここでは三代将軍家光公の時代から幕府に
献上されていたという。藩の独占で、氷餅部屋と呼ぶところだけで作られ、藩
主や藩士も食べたと思われるが、庶民の製造は禁じられていたとも。
 その作り方というのは、やり方自体はいくつかあるようだが、ついた餅をそ
の日の内に小さめの長方形に切り、一個づつ新聞紙で包み、つり下げられるよ
う藁で編む。これ一〜二昼夜水に漬けてから、日陰の軒先などにつるしておく
と日中は氷がとけ、夜は凍る。この繰り返しで水分が次第に蒸発乾燥し、一ケ
月くらいで真っ白くカサカサした氷餅が出来上がる。
 薄い幾重もの餅の層が雲母のように積み重なっている。またもち米の粉を煮
て型に流し固める方法もあり、これに砂糖の衣をかけると初霜と呼ばれる上品
な和菓子。諏訪・松本地方で市販されている。 
 松本市街を見下ろす薄川(すすきかわ)沿い。入山辺の伯父の家の離れで暮
らしていた頃、寒空の軒先につるされていた氷餅や凍み豆腐の光景を覚えてい
る。その頃は、松本平や諏訪湖周辺・佐久地方のたいていの農家では氷餅を作
っていたのだろうが、今は作っている農家も滅多にない郷土食。
 では、氷餅はどんな味がするのだろう。凍み豆腐はまあそのままでは食べら
れない。また餅は、焼くか煮るか電子レンジでチンしなければ食べられない。
しかし氷餅はそのままバリバリとおいしく食べられる。兵糧や携帯食になった
ゆえんである。
 −−口に含むと、素朴な香ばしい味とほのかな甘みがあって、ほろほろと溶
けていく。お湯をかけるとやわらかくなるので、砂糖醤油やきな粉をつけて食
べる。−−(農文協刊「聞き書 長野の食事」)
 我が家ではお湯で戻してトロリとさせ砂糖をかけて食べるのが普通だった。
離乳食や病人食、また子供のおやつやお茶受けにしても喜ばれた氷餅。お湯で
戻すと餅の粘りを100%でないにしても取り戻すが、その味わいは「餅」と
はやはり違がうものである。菓子用に作られたものは別にして、あくまで農家
の自家用に作られたもので、店頭に並ぶことはないものだったと思う。
                      UNCLE TELL
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 安曇野の穂高町の隣、堀金村の宿泊施設に泊まった際、おみやげにこの氷餅
が売られていてびっくり。ほんとうに何十年ぶりで口にする機会を得た。宿の
人の話では村内でどうも観光用に作られているらしい。その後、松本の縄手通
りに売られているのも発見。
 東北の福島県内でも凍(し)み餅といって作られているという話。福島駅の
キヨスクなどでも名産として干し柿などとともに売られてるようだ。
 
 氷餅のホームページ
 http://www.tateshina.or.jp/renmei/info/tatep27.html
 http://www.ktv.co.jp/b/zip/000506.html
 http://www.takenet.or.jp/~ryuuji/saka/furusato/223.html
 凍み餅のホームページ
 http://www.f.do-fukushima.or.jp/takada/oishii/osusume/takadaume.htm#05
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