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     「郷愁の食物誌」2002/03/15(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                
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 残ったごはんは...
 
 その昔は、もちろん残ったごはんもおろそかになんか出来なかった。
 信州の北信(北部地方)でコネツケといっているごはんの残りに粉を入れて
焼く薄焼き。 あんを入れたコネツケのおやきは、広く行われていたようだ。
 私がいた松本の我が家ではこの薄焼きのことを単にお焼きと言っていた。こ
れもよく食べた(食べさせられた)もの。
 ところで、残ったごはんの活用方法としては...
 ・小麦粉を入れてこね薄焼き、長野市周辺などではこれにニラを入れたニラ
  煎餅風も。
 ・こねつけに味噌と砂糖で味付けしたあんなどを入れ、いわゆるお焼きスタ
  イルにする。
 ・塩、醤油を効かせた油いため、いわばチャーハン。こね薄やきやこのチャ
  ーハンなど、半分くらい悪くなりかけたごはんも油で処理(?)するから
  大丈夫大丈夫なんていって食べさせられ,閉口した思い出も。
 ・おにぎり、ゴマ塩をふりかけたり、生みそを上に塗ったおにぎりに..。
  これもごく簡単すぎるくらいだが。
 ・干し飯、ごはんを水で洗ってざるにあげて干す。3日位乾かしてから、湿
  気のないようにカンに入れて置く。食べるときは、フライパンなどでキ
  ネ色に炒る。また、砂糖醤油でからめたりする。この香ばしい香りと味の
   が懐かしく思いだされる。
 
  いづれも一般家庭でじゅうぶんに冷蔵庫が普及しない時代のものだろう。
  ともあれ冷凍保存が出来るので現在は残るごはんもあまり気にかけなくな
  ったのも事実だろう。
                    UNCLE TELL
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 ”残ったご飯”でヤフーを検索すると1,140件もヒット!
 残ったご飯の最初の3件
 http://www.horebore.or.jp/kome/mamechi/mamechi03.htm
 http://www.office.pref.iwate.jp/~kome/hiroba/essey/13/ipan12.htm
 http://tanpopo.toshiba.co.jp/tanpopo/life/special/lunch3/004.htm
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