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「郷愁の食物誌」」2002/02/25(毎月5・15・25発行)
なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。
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大学イモ物語
大学イモ。油で揚げてミツをかけ、さらにゴマもついているあの大学イモ。
これはもちろん今も健在だ。作ってから時間がたち、冷え切って形も縮まり加
減でベタっとしてるのは当然ながらうまくない。食べたいなあと思って食べて
みて、それほどでもと感ずるのが多いのは、期待が大きすぎるためか。
今は昔、高校時代 自転車で丘の上の松本はF高校に通っていた。帰り道、
よく通った縄手の四柱神社の上土寄りの入り口に、このアイスキャンデーとか
この大学イモを売る店があった。名前はどうしても思いだせない。
突き出た回りが板のガラスのショーケースのような中に大学イモが並んでい
た。空(す)きっ腹の帰り道、”食いたいなあ、あれを食べたいなあ...”
という思いを悲しいくらいに膨らませて、よくその店の前を通ったものだ。だ
がそういうせつない思いだけ覚えていて、実際に食べた記憶は残っていないの
である。
だから大学イモを見るたびにといえば、だいぶおおげさだけれど、そういう
せつない思いをミックスした粗末なかまえのその店先の光景などを思い出すの
である。
ところで、なぜこのイモのことを大学イモというのだろうか。「語源」面白
すぎる雑学知識 Part4・青春出版社という本の中に、命名にかかるエピソー
ドが紹介されている。
大正初期、東大の赤門前に三河屋という、ふかしイモの店があった。あると
き、この店でサツマイモを揚げてミツをつけて売ったところ、学生に大好評で
飛ぶような売れゆき。以来、ミツ付きの揚げイモは三河屋の定番メニューにな
り、大学前で売っているイモということで誰いうとなく「大学イモ」という言
葉が生まれたという。
また別の説によれば、大学イモには東大起源説と早稲田大学起源説のニ説が
あり、現在の大学イモとはかなり異なる調理法によるものが東大、早大どちら
かの大学前で売られ、それとは別に、ほとんど大学イモと同じような中華料理
のデザートもあり、両者がどこかで一緒になって大学イモになったともいう。
UNCLE TELL
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私の少年時代、大学イモはおやつとしては豪勢な部類に入るものだった。も
のが豊かな今ではむろんそうでない。としても、遊びでおなかをすかせた時の
揚げたての大学イモのうまさは格別。大学イモといわず大学ポテトといってい
る店もあるかもしれないが。
名前がわからなかった郷愁の大学イモを売っていた店は三松屋といい、今は
松本の中央を流れる女鳥羽川沿いの縄手通りに店を開いている。
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「大学イモ」をヤフーで検索
赤い夕陽と大学イモ
http://www.oct.zaq.ne.jp/afabw102/
大学イモの歴史から全国マップまで・大学イモに関する質問集・中国のサツ
マイモ・サツマイモのリンク・大学イモと中国--現代中国をサツマイモで斬
る・・・・・と興味津々の話題が目次に並んでいます。
そぞろ歩きin松本(縄手の三松屋も紹介)
http://www.berumaga.com/0004/mook/hw02.html
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