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「郷愁の食物誌」」2002/02/05(毎月5・15・25発行)
なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。
http://uncletell.cool.ne.jp
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おにぎりおむすび物語
おにぎりといえば、当節はコンビニストアのおにぎりを思い浮かべる人が多
いのかもしれない。
しかし多くの人にとって、おにぎりはやはりふるさとの味であり、おふくろ
の味、おふくろのこころであるに違いない。幼い日に、遠足や折々の行事で食
べた母がこころをこめてにぎってくれたむすびの味は、郷愁の味そのものであ
る。海苔(のり)と梅干しの芯で象徴されるおにぎりも、地方によってまた各
家庭によって実にさまざまだ。人はみな、それぞれの思い出のおにぎりを持っ
ているのだろう。
おにぎりといえば、まず思い浮かべる光景がある。
おじいさんの茅ぶきの家にはいろりがあった。毎朝、前日の残ったごはんを
まるくにぎり、いろりのまわりのワタシと呼ぶ金網のさんに乗せゆっくり焼き
まわり全体がかたまったところで、味噌をぬり、またワタシに乗せやや焦げる
くらいに焼く。味噌の焼ける香ばしい香りが、いろりから家全体に広がる。
これぞ私とって郷愁の味であり、郷愁の香りそのものである。このむすびを
うまく焼くには山からとってきたボヤ枝を燃やした後の炭がよく、これでジワ
ジワ焼くとグルリ(まわり)だけ焦げたりはしない。
もうひとつ思い出すおにぎりの味がある。おやつに母がよく作ってくれた。
砂糖と塩で丁度よく味付けされたきなこの味は、おにぎりのごはんによくあっ
た。田舎そのもの味のようで懐かしく思いだされる。
そのきなこむすびはどういうわけか、まん丸のボール形だった。きなこむす
びを葬式の時に出す地方もあるというが、信州では農家のおこひる(お小昼)
のおやつである。特に五月中旬の田植えどきのおこひるに出る例が多いと、信
濃食物誌(信濃毎日新聞社刊)に紹介されている。
なお、おむすびは宮中からきた女性語ともいわれるが、また地方によって呼
び方が変わるともいうが、今はほとんど混同して使われている。
UNCLE TELL
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「郷愁の食物誌」バックナンバー目次
#02.02.05 おにぎり・おむすび物語
#02.01.25 さまざまな餅物語3
#02.01.15 さまざまな餅物語2
#02.01.05 さまざまな餅物語1
#01.12.25 甘食を知っていますか?
#01.12.15 信州・蜂の子物語
#01.12.05 アイスキャンデーの夏
#01.11.25 SLとアイスクリーム
#01.11.15 粉末ジュース追想
#01.11.05 なーんだ!バナナか物語
#01.10.25 たまご哀歌
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