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  UNCLE'S                  uncletell@gmail.com
     「郷愁の食物誌」2009/12/25(毎月25日発行目途)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗い
アセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭りや縁
日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子、そし
て野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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  信州ご当地丼(1)・信州みそ天丼
 
 信州観光情報センターが出している季刊のPR誌「季刊信州」の最近号に、
伊那谷を中心にした信州のご当地丼というのが載っていて面白い。その内から
と私の見聞、松本や安曇野のものも含めていくつか紹介してみよう。地域自慢
の食材を気軽に楽しむにはもってこいのどんぶり。特に南信地域に多くあり、
諏訪湖周辺から伊那谷を走る国道153号線は「どんぶり街道」とも呼ばれる
ほど、街道に沿ってバラエティーに富んでアイデアとおいしさが詰まったどん
ぶり巡りが出来る。

 長野県内の「ご当地丼」の多くは南信地域に集中。諏訪湖周辺の国道20号
から天竜川沿いの国道153号に続く沿道は「どんぶり街道」と紹介したとこ
ろだが、この程、沿道の各地域どんぶりの会が手を取り合って「信州・天竜川
どんぶり街道の会」を結成、効果的なPRと更なるおいしさと魅力アップをは
かろうと連携を強めている。

 「信州・天竜川どんぶりの街道の会」の丼メンバーは、北から、諏訪市の信
州みそ天丼、岡谷市のうな丼、辰野町のほたる丼、伊那市のソースかつ丼、宮
田村の紫輝彩丼(しきさいどん)、駒ヶ根市の駒ヶ根ソースかつ丼、飯島町の
さくら丼、松川町のごぼどん丼、飯田市のヌーベル飯田丼。

 諏訪市の信州みそ天丼、辰野町のほたる丼、宮田村の紫輝彩丼(しきさいど
ん)、松川町のごぼどん丼、飯田市のヌーベル飯田丼は私も、正直始めて聞く
のでネットなどで調べてみた。今回はこの内、諏訪市の信州みそ天丼に絞って
紹介したい。

 諏訪の味噌を使用したご当地どんぶり「信州みそ天丼」。諏訪の食材に注目、
どんぶりで町おこしをしようという願いから、商工会議所が中心になって開発。
味噌ダレが味の決め手の新名物どんぶり。

 「信州みそ天丼」は、天ぷらにみそダレをかけたどんぶり。「みそダレ」に
は、その昔信州みその生産量ナンバーワンだったともいう諏訪の味噌をベース
に使う。具材の天ぷらは各店原則自由だが、「諏訪(又は信州)の旬」の具材
を一品以上使っている。天ぷらと味噌のマッチングが各店の腕の見せどころ。
味噌のコクと甘味と具材・ごはんとが絶妙にフィットした天丼のようだ。

 平成15年末頃から開発が始まり、試行錯誤、当初、地元のイベントなどで
試食を行うものの「あまい!」「しょっぱい」など、味の方向性が見つからず
なかなか販売には踏み切れず、一時は開発を断念しようかという声もあったが
16年10月、だめもとでもと出品した地元の「郷土料理開発コンクール」で
見事「諏訪市観光協会会長賞」を受賞。これをきっかかに、翌17年2月、販
売してくれる店を募集。現在18店舗が協力して販売中で、好評とのこと。

 ネットでたまたま見た豆腐料理と季節料理の上諏訪駅前のいずみ屋では、具
は川えび、わかさぎ、ふきのとうなどの山菜、大葉と、信州蕎麦の素揚げ(山
菜は季節によって変わる)、揚げた蕎麦は、諏訪湖の投網をイメージした、い
ずみ屋のオリジナルという。季節ごとのバージョンがあるようだ。 
                  UNCLE TELL 
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 信州みそ天丼の公式ホームページ(信州TMO資源開発部会)
 http://www.suwacci.or.jp/tmo/ 
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