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  UNCLE'S                  uncletell@gmail.com
     「郷愁の食物誌」2009/07/25(毎月25日発行目途)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗い
アセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭りや縁
日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子、そし
て野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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  本稿は当初「安曇野(あづみの)通信」の読者のために書いたものですが、
一部手直しして、「郷愁の食物誌」の読者のみなさんにもお送りします。
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 種なしビワの話から...

  2004年頃、世界ではじめて種なしビワが開発されたとニュースになった。
当時の新聞の伝えるところでは、開発に成功したのは、千葉県の農業総合研究セ
ンタ。91年頃から研究・開発を進め、3年以内に正式な品種登録を済ませ、4
年後の商品化を目指すというものだった。希房(きぼう)と名付けられたビワを
食した千葉県の堂元知事は「おいしい、どこまで食べても種がない。」と笑顔を
見せたとある。ネットで調べたら、その後順調に育成が進み、昨年4月東京青果
市場に初出荷と出ていた。

 「希房」はジューシーで、果肉がやわらかいのが特徴というが、ビワは見かけ
はとても食感をそそられるが、食べるとそれほどでもない、そして種にちょっと
うんざりという感じの果物である。千葉県では08年頃の流通を目指すとしてい
たが、上でも書いたとおり昨年初出荷にこぎつけた。まだ流通量がごく少なく、
果たしてヒット商品になるか。

 種なしビワの話しをとあるネットの掲示板に書いたら、いろいろと話題がふく
らんだ。私は、種なしビワ大いににけっこう、アボガドのあの大きな実はなんと
かならないだろうかとアップしたら、次々に種なしにしてほしいものが登場。桃
、西瓜、梅干しなど。桃など、ほんとう中心を大きく占め、食べずらいことはな
はだしいが、未だ出てこないのはよほど難しいのだろう。

 ある人の話では、余り知られてないが、果実の部分で一番糖度が高くなるのは
種子の周りとか。スイカとか桃とか種の周りが甘いという。その関係で、種なし
にすると、どうしても甘さが少なくなるということで、いいことばかりではなさ
そう。葡萄とかスイカはホルモン処理をして種なしにするという。

 環境ホルモンでオスが種無しになったりメス化するのは、ホルモン処理と関連
があるのかと質問が出て、掲示板の種なしの話しは、環境ホルモンやら、パイプ
カットや中国の宦官の話しまでに発展。

 サツマイモは根の部分だが、アサガオと同じような花が咲き種も出来るとか、
バナナは現在私たちが食べている品種には種がないが、本来は種だらけの実なん
だ・・・と聞いた事があるとか、その国産でとれるものには、種の名残があるよ
うだとか、いろいろと面白い。

 アンズの種の中身を使って杏仁豆腐となるのだろうが、梅の種の中身って食べ
ちゃダメとか、子供の頃言われなかったかと、ある人が投げかければ、別の人は
そんなことは言われたことはない、幼い頃は父が噛んで割ってくれたが、思春期
になる頃から自分で割るようになった。あれは歯が丈夫じゃないとダメ、今はま
だヤレルと思うけれど、ここ数年、梅干の種の中身は食べてないなぁ。とまあ、
こんな調子で自由にとりとめもなく、話題が転がって行く。管理人と投稿者だけ
の対話が多い当節の掲示板に比べ、このネットはかってのパソコン通信時代の自
由な掲示板の雰囲気を色濃く残していて楽しい
                   UNCLE TELL  
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