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  UNCLE'S                  uncletell@gmail.com
     「郷愁の食物誌」2009/06/25(毎月25日発行目途)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗い
アセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭りや縁
日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子、そし
て野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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  本稿は「安曇野(あづみの)通信」の読者のために書いたものですが、「郷愁
の食物誌」の読者のみなさんにもお送りします。郷愁というより、いわば生まれ
たての郷土のたべものです。順調に育ち拡大いってほしいですが、食堂などは、
供給量などから今のところ安曇野市内限定のようです。
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  信州サーモン丼

 信州サーモンは、安曇野明科地域にある長野県水産試験場が、ニジマスの雄
とヨーロッパ原産のブラウントラウトの雌を交配して作った新品種で、肉厚、
きめ細かい肉質、、とろけるような食感が特徴にになっている。安曇野市は、
この養殖魚を「安曇野ブランド」として位置付け、市商工会や観光協会と連携
し「信州サーモン丼」の名物料理に取り組んでいる。普及の一環として、1月
から3月にかけて信州サーモンをメーン食材にした市民料理コンテストなども
開催したところ。

 ところで「安曇野の名物」料理として開発されたこの信州サーモン丼のおい
しさが、全国の飲食店、食品会社の関係者らの食のプロにも認められたと、3
月7日付けの地方紙・信濃毎日新聞が伝えている。これは、安曇野市商工会が
出展した特産品商談会「ニッポンいいもの再発見」(2月3日〜6日、東京「
ビックサイト」)で行ったアンケート結果でわかったもの。

 そのアンケートでは、食べたほとんどの人とが、川魚特有の臭みがないこと
に驚き、「おいしい」「また食べたい」と答えたといい、安曇野市商工会は、
「食材としての優秀性があらためて証明された」と自信を深めている。商談会
では4日間で約2千食を提供。とろけるような食感が人気を呼び、「最も人気
を集めたブースの一つだった」という。

  好感度のアンケート結果に、「評価は期待以上だった。今後が自信を持って
『安曇野に行けば信州サーモン丼』が食べられるという環境づくりに力を注ぎ
たい」とは、市の商工会の担当課長談。評判のいい信州サーモン丼だが、今の
ところ流通量などの関係で安曇野市内で食べられる飲食店は一部に限られるよ
うだ。
                   UNCLE TELL  
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