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  UNCLE'S                  uncletell@gmail.com
     「郷愁の食物誌」2009/04/25(毎月25日発行目途)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗い
アセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭りや縁
日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子、そし
て野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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  信州・松本平の山賊焼(さんぞくやき)・その3

 信州中部、松本・塩尻をエリアとするタウン誌「City Box まつもと」の0
9年3月号は郷土の山賊焼を特集。鶏の一枚肉を香り豊かなタレに漬け込み、片
栗粉をころもに豪快に揚げる山賊焼。松本・塩尻地域ではおなじみの山賊焼を、
ソウルフード=ふるさとグルメとして、このタウン誌が紹介するのは、07年の
4月号に続いて今回が2回目。今、山賊焼はなにかと注目を集め、地元で人気が
上がっているようなのである。

 特集は18の店の山賊焼の紹介なのだが、写真付きで実に食欲をそそる。揚げ
ものだから、外見はみな似通っているが、細かいところは材料から調味料・調理
法など、それぞれの店独自の工夫やこだわりがいっぱい。

 材料の鶏肉、岩手県産の菜彩鶏と呼ばれるものを使っている店、信州の新ブラ
ンド信州黄金シャモにこだわっている店、同じ県内産でも上田産若鶏を使う店、
国内産地鶏とだけ表記している店といろいろ。

 岩手の菜彩鶏ってわからなかったのでネットで見てみたら、植物性の飼料のみ
で育てられているので、肉にクセや臭みがなく、冷めても、やわらかくおいしい
のが特徴とか。また、信州黄金シャモは、父鶏にシャモ、母鶏に名古屋種そうし
て生まれたのが信州黄金シャモ。信州の風土でゆったり育った信州黄金シャモは
「歯ごたえ・美味み・風味」の3拍子が揃ったおいしい新食材とPRしている。

 使う部分の多くはモモ肉だが、ムネ肉、手羽肉の場合も。漬け込むタレも各店
の腕のふるいところだ。香り豊にニンニクを効かせ、メインの醤油にもむろんこ
だわる、地酒やハチミツ、香りの野菜や果実、スリゴマ、秘密のスパイスなど各
店入れる調味料は企業秘密級だ。半日から1日くらい漬け込むのが普通のようだ
が、3日も寝かせる店もある。またタレにはさっとにじませる程度の店も。

 山賊焼の場合、片栗粉を使うのが特徴だが、中には長らく小麦粉の店も。ここ
は片栗粉の山賊焼に対して、海賊焼と称している。当今、山賊焼を郷土の名物料
理にという機運が高まっている。塩尻道の駅にある店では、山賊焼を丼にという
ことで、優しい味わいのある「アトダレ」を考案。「アトダレ」により山賊薬の
鮮やかなインパクトと県産米のご飯とのまろやかハーモニーを実現させて完成さ
せたのが「山賊焼き丼」とか。今年1月に登場、道の駅のご当地弁として話題を
集めていると記事にある。こちら私はまだ食してないが、去年穂高地区の店で山
賊焼き丼を出している店があり、食べて見たが、正直のところ”丼”としてはい
まいちだったので、今度のものは期待したい。駒ヶ根のソースカツ丼に負けない
ようなご当地丼にぜひ育ってほしいものだ。
                  UNCLE TELL
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