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  UNCLE'S                              uncletell@lycos.jp
         「郷愁の食物誌」2002/08/05(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                
  http://uncletell.cool.ne.jp
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 にわとりはプリマスロック
 
 有精卵とか放し飼いとか、特定の産地や養鶏家を売りにした自然回帰派の
たまごも出ているが、市場に出ているたまごの多くは養鶏工場で大量生産さ
れたものだろう。
 かつてたまごが貴重な時代は、村でも町でもにわとり(鶏)を飼っている
風景をよく見掛けたものである。
 にわとりといえば、白色レグホンしかいないと思うかしれないが、昔はい
ろいろなにわとりがいたものだ。チャボなどは動物園でも見ることができる
が、名古屋コーチンやニューハンプシャー、プリマスロックなど教科書にも
載っていた。
 私の家でもプリマスロックを何年も飼っていた。大きさは白色レグホンの
二倍ほどはあって、かっこうはけっこうモクモクとした感じ、お尻などプク
っとしていた。羽根の色は灰色と白が交互に生えてまだら。姿、形も白色レ
グホンより愛敬めいた感じもし、私はこのにわとりが好きだった。犬や猫の
ように抱いてみようとしてもあばれてさせてくれなかった。
 吉田茂の長男吉田健一氏の「私の食物誌」(中公文庫)に、−−これ(プ
リマスロック)は鶏の中でも王者と称され得る体格のもので、見た目は堂々
とした感じを与えるがその知能の程は他の鶏並みだ−−なんて書かれている。
 しかしもはやこのにわとりは国内に生存しているだろうか。もうついぞ見
たことがない。もしいたとしても恐らく一部の種畜場等に限られるだろう。
 このプリマスロックはたまごと肉兼用の品種。アメリカ原産という。産卵
数は白色レグホンには劣るものの病気に強く丈夫だった。たまごは大きい。
家で飼っていこのプリマスロックをぎょって(肉にして)食べたことが数度
あるが、あまり喉は通らなかったのを覚えている。今では、養鶏農家また趣
味的なものは別にして、農家でさえもにわとりを飼っているところはなかな
かお目にかかれないのではなかろうか。手間も餌代も考えれば割に合いそう
もない。のどかな放し飼いの田園風景ははるか昔のものである。
                     UNCLE TELL
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 プリマスロックとはこんなにわとりです。ヤフーの検索より。
 http://www.city.sapporo.jp/zoo/b_f/b_06/b_06_26.html
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