////////////////////////////////////////////////////////////////////// UNCLE'S uncletell@cool.ne.jp 「郷愁の食物誌」2004/06/05(毎月5・15・25発行) なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗 いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子 そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。 http://uncletell.cool.ne.jp ////////////////////////////////////////////////////////////////////// [PR]=活性酸素(フリーラジカル)を減らし腸内細菌(善玉菌)を活性化!= 、自然の不可思議なパワー、ミラクルハーブティ”緑の天使”。ドロドロ血液 をサラサラに、糖尿病、アトピー、花粉症、偏頭痛、冷え症、ダイエットに スズメ蜂は東アジアの動物の中で見方によっては最強の動物。どんなジャン グルの野獣もスズメ蜂の集団にはかないません。スズメ蜂は何百何千と狭い 巣に棲息。子育ても排泄も同じスペース、病原菌等に汚染されれば全滅の危 機が..。ではいかに巣を清浄化し集団を守るのか。開発者くま先生がスズメ 蜂が集める驚くべき天然の抗菌・抗酸化・免疫作用を持つ植物を偶然発見し たことから、ハーブティ”緑の天使”の開発に繋りました。ハーブティ緑の 天使(1パック3000円)はアンクルの友人、くま先生の健康ショップ(有)プ リティミミの製品です。申込先:http://kuma.cool.ne.jp --------------------------------------------------------------------- うどんとラーメンの違い(あるいはラーメンにとってカンスイとは?) 以前ある食品メーカーがインスタントラーメンに参入。その発売記念か販促 特価らしく5袋パック、普通市価の2/3位で売っていた。その値段の安さに 引かれ、3パックほど買って来たことがある。家に帰って良く見たら、”無カ ンスイ、卵つなぎラーメン”なんて書かれている。失敗だと思った。案の定 ハケが悪く、なくなるまでにだいぶ時間を要した。 健康食品ブームとか、一部カンスイの成分等が問題視されたりして、カンス イを使わないというラーメンも登場したりしているが、直載にいえば、それは ラーメンと称してもラーメンではない。なぜならばカンスイ処理をしない麺は 麺の色も薄く、コシが弱く、ラーメン特有のシコシコ感に欠け、歯ごたえもな い。この食感はとても重要といわれ、長い間、ラーメンを食べてきた私たちに はとにかく物足りないものである。 ところでカンスイとは、元来中国で麺処理に用いられた天然ソーダのことで ある。中国奥地には緘湖(かんこ)という湖もあり、この緘湖の水であったと もいわれるのである。また木灰を水で浸出し、更にこれを煮詰めて作ったとも 伝えられている。 今日では、化学的に合成製造、厳重な製品検査に合格したものが使われてい るという。ともあれカンスイはラーメンの製麺には不可欠な添加物で、ラーメ ンの麺独特の食感や淡黄色や風味はこのせいで、これを使わないと要するにう どんになってしまうとか。だからカンスイは、特定の化学変化を起こさせるた めに使われれいるもので、単に習慣的に使用されているものでもない。 このようにラーメンとうどんの大きな違いは、ラーメンには「カンスイ」を 使うことで、このことは「生めんの類の表示に関する公正競争規約」というも のの中に、「中華めん(ラーメンのこと)とは、小麦粉にかん水、唐あく等を 加えて練り合わせた後、製めんしたもの、又は製めんした後加工したもをいう」 と明記されているという。 カンスイは液体と粉末とがあり、最近は価格と取扱い安さから粉末が多く出 回っている。カンスイの成分・効力は「ラーメン大好き!!」(東海林さだお 編・新潮文庫/昭 60年 刊)によれば..、 主成分は、炭酸カリウム(K2CO2)と炭酸ナトリウム(Na2CO3)これ に各種リン酸塩(例:ピロリン酸ナトリウ、リン酸ナトリウム)を配合して作 られる。 効力は.. 1.アルカリ水であるため 小麦粉に混ぜると小麦粉のフラボノイド色素が 黄色に発色する。 2.アルカリの作用で生のデンプン(αデンプン)が可食状態のデンプン( βデンプン)に変わりやすくなるため,、ラーメンの麺は他の麺(冷麦な ど)に比べてゆで上がりが早い。 3.一種の収れん作用が働き 麺の食感に独特の性質を与える。 4.高濃度の場合はアルカリ(アンモニア)臭が強くなる。 5.小麦粉中のグルテンが蛋白変性を起こし、その結果麺が縮れやすくなる。 カンスイで問題視されているのは、主にリン酸が含まれ過ぎていないかとい うことのようで、資料によれば例えばハム・ソーセージなどにも同等以上のリ ンが入っているとある。 UNCLE TELL ----------------------------------------------------------------------- 私の友人の伊藤美郷さんが「信濃は真ん中、~~~私はアジアのミュージシャン」 というメールマガジンを出しました。ぜひ購読を! 伊藤美郷さんは日本の代表的なシタール奏者の伊藤公朗さんの奥さんで、シン ガー&タンブーラ奏者です。登録は:http://www.mag2.com/m/0000121941.htm −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 読者のみなさま、レス・感想・その他、”私の場合は、こんなことがあるよ ”など、掲示板へ自由に書き込んで下さい。掲示板のアクセス先は... http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle -------------------------------------------------------------------- アンクルのホームページ「風は森はともだち」へぜひお越し下さい。アンク ルの発行しているメールマガジンのバックナンバーがそろってるほか、アンク ルが実地に取材し写真構成した「信濃路温泉ぶらり!」「信濃路の小さな素敵 店・宿・美術館」信濃の手仕事・伝統文化を紹介する「信濃路散歩」など信州 の情報と魅力がいっぱい。掲示板もありますのでご来訪をお待ちしています。 http://uncletell.cool.ne.jp --------------------------------------------------------------------- ●発行責任者:UNCLE TELL ●ご意見・感想・質問は掲示板へ: http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle ●ホームページ・バックナンバー:http://uncletell.cool.ne.jp/ ---------------------------------------------------------------------- ●このメールマガジンは、インターネットの本屋さん「まぐまぐ」を利用 して発行しています。(http://wwww.mag2.com) ●マガジンID:00000077975 ●登録と解除:http://www.mag2.com/m/0000077975.htm =======================================================================