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     「郷愁の食物誌」2004/05/05(毎月5・15・25発行)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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 スズメ蜂は東アジアの動物の中で見方によっては最強の動物。どんなジャン
 グルの野獣もスズメ蜂の集団にはかないません。スズメ蜂は何百何千と狭い
  巣に棲息。子育ても排泄も同じスペース、病原菌等に汚染されれば全滅の危
  機が..。ではいかに巣を清浄化し集団を守るのか。開発者くま先生がスズメ
  蜂が集める驚くべき天然の抗菌・抗酸化・免疫作用を持つ植物を偶然発見し
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  信州人御用達・ちくわと魚肉ソーセージ2

 「現代信州の基礎知識《Hamidas1990,1992》」(銀河書房)
の中で作者は言っている。”私が保育園にに通っていた頃、弁当のおかずの常
連に魚肉ソーセージというのがあった。数あるメーカーの中で「丸善」のソー
セージが一番うまくて、子供心にも「ソーセージは丸善に限る」と思ったもの
である。その後、世の中が豊かになるにつれ、ソーセージもウインナやフラン
クルトが主流になり、食べる機会もあまりなくなった。ところが、昨今またそ
の脂肪が少ないという点が評価され、けっこう需要があるらしく、あの売れる
ものしか置かないというセブンイレブンの一角にも堂々と顔を出している。”
 またこのHamidasの中で、この「丸善」とい会社が東京江東区にある
魚肉ソーセージ専門のメーカーであること、その製品の出荷先は、圧倒的に長
野県が多いということ。実際にスーパーを覗いてみても、置かれているのはほ
とんどこのメーカー(丸善)のものであることが、紹介されている。
 鼻タレの子供時代、このソーセージをむいたのをおやつに握らされ、泣いて
いたのも黙った、なんて述懐する世代も。
 ともかくこのソーセージは信州人の好みに合うらしく、おやつにおかずに、
つまみに非常食に幅広く愛用されている。こういう万能さが、合理性を尊ぶ長
野県人の嗜好に合うという説もあるとか。
 このソーセージには何故か、きゅうりとマヨネーズが合う。ハミダスは、丸
善ソーセージの究極の食べ方として、(1)ソーセージに切れ目を入れカラシ
を塗りこむ、(2)細長く切ったきゅうりを挟む、(3)マヨネーズをかける
と紹介している。
 ところで魚肉ソーセージは、昔、ビキニの水爆実験の海洋汚染を契機に出来
たとも伝えられるが、インスタントラーメンと並んで、第2次大戦後の日本食
品界の発明の二大横綱なんだとも。また、この二つの中には、日本の食品加工
技術の粋が凝縮して投入されているといっても過言ではないという。
 魚肉ソーセージというのはどうも響きがよくない、いい愛称がほしい。丸善
ホモソーセージの品名はフィッシュソーセージとなっているが、フィッシュソ
ーセージといういい方も定着はしていない。もっともホモソーセージだけでも
長野県内では通用するが。こういうその県だけ特に好まれる一般的な食品って
他県にもあるだろうか?
                    UNCLE TELL    
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 丸善に負けるなとな大手水産メーカーも魚肉ソーセージに安値攻勢をかけた
りして、県内のスーパーなど売り場はにぎやかになってきました。
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