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  UNCLE'S                  uncletell@cool.ne.jp
     「郷愁の食物誌」2004/03/15(毎月5・15・25発行)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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 スズメ蜂は東アジアの動物の中で見方によっては最強の動物。どんなジャン
 グルの野獣もスズメ蜂の集団にはかないません。スズメ蜂は何百何千と狭い
  巣に棲息。子育ても排泄も同じスペース、病原菌等に汚染されれば全滅の危
  機が..。ではいかに巣を清浄化し集団を守るのか。開発者くま先生がスズメ
  蜂が集める驚くべき天然の抗菌・抗酸化・免疫作用を持つ植物を偶然発見し
  たことから、ハーブティ”緑の天使”の開発に繋りました。ハーブティ緑の
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  手食の世界

 人が食器から食べものを口までに運ぶ手段は、いくつあるだろうか。それは
恐らく三つの方法しかない。もっとも口の方を、食べもの方に近づける方法も
あることはあるが。その三つの手段というのは、それぞれ単独で使われること
も多いが、ナイフ・フォーク・スプーンのセット、次に箸、そして手・指であ
る。最後のものは手食と呼ばれる。
 では世界でこの三つが、どのくらいの割合か御存じだろうか。上の順番とお
りにいうと、おおむね3:3:4だという。手食が5に近いという学者もいる。
いづれにしても手食が一番多く、数からいえばこれが人類が食事をする仕方の
主流なのである。
 ナイフ・フォーク・スプーン圏は、ヨーロッパ・ロシア、南北アメリカ、箸
を常用する地域は中国・朝鮮・日本そしてベトナムである。手食はそれ以外、
東南アジア、中近東、西アジア、アフリカということになる。
  手食との関連で少し細かくみると、東南アジアのタイマレーシア、フイリッ
ピンをはじめ、外食の際、スプーンとフォ−クを使うことが一般的なスタイル
になってきているという。また汁気の多い麺を食べる時だけ箸を使う。モンゴ
ルでは、箸はあまり使わないが持っていて、肉入うどんを食べるときにだけに
使う。  
 ところでびっくりするかも知れないが、ヨーロッパでは長い間手づかみで食
事をしていたいうのだ。ナイフ・フォーク・スプーンのセットが確立したのは
15世紀過ぎの近世のこと。(世界旅行−民族の暮らし 2食べる・飲む 石
毛直道責任編集 日本交通公社出版局刊・昭57年)
 ギリシャ・ローマ時代の物語の映画で、食事場面でナイフ・フォーク・スプ
ーンを使っていたら嘘ではないかということになる。
 小さい頃の ”何ですかー 手掴みで−− お行儀悪い−−”なんて母の声
も、耳に残っているが、私たち日本人は、中東や西アジアの人々が手つかみで
食事している光景をテレビなどで見て、箸民族の自分たちがより上等と多少と
も優越感を覚えていると言ったら、否定出来ないだろう。
 しかし、手づかみで食べるからいって、不潔であるとか野蛮であるかと考え
てはならないという。手づかみの食事をする地域では、食前、食後に手を洗う
習慣をもつ場所が多い。誰が洗ったかわからないナイフやフォークを使うのと
自分で洗った手の指とどちらが清潔であるかは、決めがたいことだというので
ある。
 イスラム教やヒンズー教の国では、食べものに触れるのが許されるのは右手
に限られる。用便の始末に使う手である左手は不浄の手とされているなど、細
かいマナーが決められている。北アフリカのイスラム圏では、五本指で食べも
のを手づかみするのは、いやしい食べかたとされ、親指、人指指、中指の三本
の指の先端だけを使って食べるのが上品な食べかたとされるのである。
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