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  UNCLE'S                  uncletell@cool.ne.jp
     「郷愁の食物誌」2004/02/05(毎月5・15・25発行)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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 スズメ蜂は東アジアの動物の中で見方によっては最強の動物。どんなジャン
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  巣に棲息。子育ても排泄も同じスペース、病原菌等に汚染されれば全滅の危
  機が..。ではいかに巣を清浄化し集団を守るのか。開発者くま先生がスズメ
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  鯨肉のカツレツ・竜田揚げ

  前にも「鯨缶郷愁」を書いたところだけれど、私たちの食卓から、鯨肉が消
えてからどのくらい達つだろうか。むろん今だってあるところにあるのだけれ
どポピュラーなものではない。もう鯨肉を知らない若い世代も多かろう。鯨肉
は現に店にないし、食生活も豊かにバラエティに富んで、今さら鯨の肉は必要
ないのかも知れない。鯨肉のない食事にとうに慣れてしまっている。
 鯨ほど、頭の先からしっぽまで有用な動物はない。理科かなんかの教科書に
鯨の絵が載っていて、各部分がどんなことに役立つかイラスト入で説明してあ
ったものだが、今の小学生の教科書にはとうに載っていないだろう。鯨を獲る
ことが禁じられ、役立てようにもそれが出来ないできないのだから当然だが。
 また映画館で、荒天の南氷洋で活躍する捕鯨船団、鯨を追跡し銛を放つキャ
ッチャーボート、母船に上げられるシロナガスクジラ、解体風景、それぞれの
部署でせわしく働く海の男達などを伝える独特の語り調子の白黒のニュース映
画をよく見たものだ。母船は、鯨を引き上げるため最後尾に穴が空いて、甲板
に向けスロープになっている独特な船の形で印象に残っている。
 鯨の肉はごくありふれたものだったが、思うに魚とは同列には見ていなかっ
た。それ相応の位置付けをしていたものた。鯨はクジラだというわけだ。として
も実際のところは、牛肉や豚肉が高いので鯨肉で蛋白質を補給という図であった
ろう。
 昔々、信州ではカレーの中に肉代わりにちくわが入っていたりしたものだが、
、確か鯨肉も入っていた例もあったと思う。
 わが家でよく食事に出てきたのは、衣を付けて揚げたりフライパンでジュージ
ュー焼くカツレツ・竜田揚げである。弁当のおかずにもなった。なつかしい味。
良質の肉で上手に揚げたのカツレツまた竜田揚げは実にうまかった。中には繊維
が固くてとても噛み切れないものもあったが。この鯨の竜田揚、多くの人の学校
給食の懐かしい味の思い出にも繋がっているだろう。
 鯨のカツレツ・竜田揚げから縁がなくなって、30年も経つのだろうか。とこ
ろで今、仮に鯨肉が復活しても、若い世代に果たして受け入れられるかは疑問だ
とも思う。
                      UNCLE  TELL
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