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  UNCLE'S                   uncletell@cool.ne.jp
     「郷愁の食物誌」2004/01/05(毎月5・15・25発行)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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 明けましておめでとうございます。昨年中は「郷愁の食物誌」を愛読いただ
きありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願い致します。
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  りんごの蜜の秘密

 りんごのふじなどの軸にある蜜は、どうして出来るのだろうかと、素朴な疑
問があるネットの掲示板に書かれたことがあった。そこで、りんご生産県の信
州に住んでいて、りんごの栽培についても見聞きしている私、UNCLE氏の
答である。
 信州のりんご農家は大変なのである。ふじの収穫前になると注射器でりんご
ひとつひとつに蜂蜜を注入してまわるので目のまわる忙しさ。りんごの数があ
まりに多いので一本の木でも、かなりの数のりんごに蜜を入れ忘れるほど。実
にたいへんな作業なので直接、蜜蜂にチックンしてもらおうという案も検討さ
れたとか...。
が軸(中心)に集まる特質をもっている。りんごというりんごが、蜜が軸に目
に見えて集まるというわけではない。早生種にはなく、どうもふじとかデリシ
ャス種など特定のものだけではないかと思われる。もっともりんごには蜜はみ
なあることはあるだが。
 ふじも蜜のいっぱい出ているりんごはおいしく、そうでないものははっきり
いってまずい。またふじというりんごならば みな蜜が出るかといえばそうで
はないようだ。地味・肥料、日当たり・風当たり、せんてい・摘果の可否、も
ろもろの条件がかかわってくる。また年よって違いもする。ちなみに昨年は善
光寺平のりんご、全般に密ののりが悪かったと聞く。
 地域によっては、まったく蜜が出ないところもあるし、同じ木でも、蜜が出
ないりんごも少なからず発生するが、一番のファクターは地味と日当たりだろ
う。
 蜜は太陽光線のエネルギ−の変化ともいえるので、りんご農家は、その頃に
なると光がよく当たるように枝や葉っぱを払ったり、地面に銀色の反射シート
を引き詰めたりそれは大変な努力をするものである。
 サンフジというのは、袋をかけない無袋のものをいうが、りんごの地色、す
なわち見かけは悪いが、太陽光をいっぱい吸収しているので、蜜がよくのり、
味は一段上。
 みなさんも、りんごのふじを買うときは、見かけの色にこだわらずサンフジ
を選ぶのが賢明だろう。
 
  ちょっとふじから話しはずれるが、アルプス乙女というりんをごご存じだろ
うか。ピンポン球くらいの小さなりんご。ふじと紅玉の掛け合わせから生まれ
たといい、比較的新しい品種なのだが、昔からあるコリンゴ・ワリンゴ・ズミ
類は、渡来の洋リンゴとは違ってりんごの原生種に近いものと思う。
 アルプス乙女にしても、小さいりんごとはいっても、芯もちゃんとあるし、
味も一人前、単にリンゴのミニチュアではない。
                     UNCLE TELL
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 松本在のりんご農家だった叔父が以前、九州の親戚に蜜入りのふじを送った
ところ、腐りかけたりんごを送ってきたと、クレームが来たとか。確か腐ると
きは、この部分から腐り始めるのは事実だ。また、この蜜はいつまでもあるか
といえばそうではなく、年を越し春先になれば中心からは消えてしまい、表皮
などへ出てくるとされる。
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 伊藤三郷さんは日本の代表的なシタール奏者の伊藤公朗さんの奥さんで、シン
ガー&タンブーラ奏者です。登録は:http://www.mag2.com/m/0000121941.htm
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 なお本稿は、私のもうひとつのメールマガジン「千曲川通信」00.12.
06号所載のものです。元々は「郷愁の食物誌」のために書いたものですの
で紹介しました。
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