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     「郷愁の食物誌」2003/11/15(毎月5・15・25発行)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り2
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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  その後のメロンパン3 メロンパンのルーツ解明?!

  あるネットのボードでメロンパンのことを書いていて、レスでKさんが教え
てくれたことがある。日本テレビ系の「ズームイン朝」で、メロンパンのルー
ツみたいなことをやっていたというのである。平成5年9月10日。その番組
で、どういうわけでメロンパンのルーツを探しているのかわからなかったが、
その前に、メロンパンのルーツについての情報を番組に知らせてくれるよう呼
びかけがあったようだ。
 Kさんが見た番組によると、メロンパンを考案したのは、東京の駒込でパン
屋をしていた三代川菊次氏という人という。本人はもう20年ほど前に亡くな
っているが、その方の奥さんが現在、浦安に住んでいて、当時のことをリポー
ターが取材。
 「メロンパンは二重加工パンとして特許をとってある」が、自分の店で売る
だけでは普及しないのでどこにでも作らせて売らせた......、とその90歳を
過ぎた奥さんが言うので、リポーターが特許庁に行って調べていたが、特許に
はなっていなかったらしい。当時は、この手の加工食品には、なかなか特許が
おりなかったというから、特許を申請したが特許にはならなかったのかも知れ
ないと、番組は伝える。
 またその当時の特許一覧も取材、画面に登場。ページは昭和14年頃のもの。
  それから20日ほどたった10月1日、また放映があったという。私は今度
も見損なったが、Kさんは親切にもテープに採っておいてくれた。
 それによると、二重加工パンというのではなく、単に小麦粉製食品として実用
新案出願・受理されているということがわかったというのである。その日付は更
にさかのぼって、昭和5年7月25日。登録は翌6年。三代川菊次さんの名前が
あるページや出願の記録が画面にアップ。番組のリポーターは、その出願の記録
が果たして素人目には、メロンパンの製法のことかわからないというので、浅草
にある創業90年のドーメルというパン屋に実用新案どおりにパンを作ってもら
うという念入りさ。そのパン屋の技術者がいうことには、その店の作り方は、三
代川さんの製法とほぼ同じだという。
 出来上がった三代川さんの製法による元祖メロンパンは、見たところ現在のも
のと姿・カタチも同じ。バナナ入、コーヒー入が特色とか。だが材料・味につい
てメロンとはいっさい関係ない。
 リポーターは、更に出来上がったメロンパンと実用新案のコピーをもって、三
代川菊次さんがメロンパンの考案者であることを認めてもらうべく、パン研究の
権威というパン科学会を訪れる。所長の内田迪夫さんは、さっそく試食して、あ
っさり三代川さんをメロンパンの考案者として認めるという筋立て。このニュー
スは業界にも伝わり「パンニュース」とい業界新聞でも、日本テレビのズームイ
ン朝が、メロンパンのルーツを探し当てたという記事がのったことも紹介される。
 最後は、リポーターが考案者の奥さんのおばあちゃんにその筋の御墨付きを得
た結末を報告に行くというとこで番組は終わる。
 これでどうやら、メロンパンのルーツもほんとうにオフィシャライズされるの
だろうか。私は戦後の菓子パン草叢期かと思っていたが 昭和5年とは以外に古
かった。としても広く全国的に普及したのは戦後、それも20年代後半なのだろ
う。
 菊川のおばさちゃんもメロンに似ているからメロンパンといっているようだが
メロンパンという名前も果たして三代川さんが考えて付けたのだろうか。もしそ
うだとしたら、メロンパンの製法の発明と同じくらい功績があるのではないかと
思う。なにしろ私たちはパンそのものもそうだが、このメロンパンという名前の
響きの方もこよなく愛しているのだから。 (おわり)          
                     UNCLE TELL
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