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  UNCLE'S                   uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2003/11/05(毎月5・15・25発行)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り2
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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 スズメ蜂は東アジアの動物の中で見方によっては最強の動物。どんなジャン
 グルの野獣もスズメ蜂の集団にはかないません。スズメ蜂は何百何千と狭い
  巣に棲息。子育ても排泄も同じスペース、病原菌等に汚染されれば全滅の危
  機が..。ではいかに巣を清浄化し集団を守るのか。開発者くま先生がスズメ
  蜂が集める驚くべき天然の抗菌・抗酸化・免疫作用を持つ植物を偶然発見し
  たことから、ハーブティ”緑の天使”の開発に繋りました。ハーブティ緑の
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  その後のメロンパン2

 オカシ屋ケン太氏はまたこう言うのである。−−いいメロンパンと悪いメロ
ンパンがあったと....。(これは常識的にもわかる^^。)
 いいメロンパンとは、丸い丘の頂のあたりにマスクメロンを摸したと思われ
るギザギザの模様があり、そこにザラ目の砂糖が淡雪のごとく薄らと積もって
いる。何て言ってもここが旨い。このジャリジャリモコモコの部分が。(人に
よっていろんな表現になるものだ...、五木寛之氏は確か、表面がかさかさ
して、爪でおこすとポロリとこぼれるとか、あのザラメのついた黄色い皮の部
分とか、黄色い皮の薬品くさい部分のパサパサした感じが私を魅了すべきなの
に...と言っている。)
 一方、悪いメロンパンではこのような細工が見当たらない。全面、のっぺり
したままだ。しかもメロンパン特有のコシがない。コシコシッとした硬い部分
とグニュッとした軟弱な粘土質の地盤が入り混じったような歯ごたえ、−−そ
れこそメロンパンのの醍醐味であるのに、悪いメロンパンはただ単にのっぺり
したままだ。−−何という子細的確な観察だろうか。こういう目でいろいろな
の売り場のメロンパンを見てみると、合格のパンは少ないといわざる得ない。
ビニール袋に入っている大手メーカーのものは、大方よくない。
 どうも感ずるところ地元メーカーが焼上げて、ビニール袋などに入れず棚に出
してあるものを数時間の内に買って食べるのが賢明なようだ。
 近ごろは、メロンパンにもいろいろバリエーションが出ている。私がこの”
メロンパンメロンパン”をとあるBBS(ネット掲示板)に掲載したら、さる
人はこの頃よく店頭にあるチョコチップメロンパンがとても気に入っていると
RESをくれた。そこで私もさっそく食べてみた。そのチョコチップメロンパ
ン。う〜〜ん。好き好きがあるだろうけれど、なんですかねえこのチョコチッ
プメロンパン。かのオカシ屋ケン太氏に言わせれば、−−これが実にいただけ
ない。のっぺりとしたメロンパンの中に何を考えたかチョコチップスなどをち
りばめている。メロンパン特有の味覚がチョコチップの強い味で消されてしま
う。こういうのは古き良き寺町の中にコンクリ−トの高層ビルをおっ立てるよ
うな一種の環境破壊だ。守るところは守ってほしい。−−ということになる。
 私もメロンパンの中に、まさしくメロン風味のクリームが入っているものを
食べたこともあるが、やはりメロンパンはメロンパンたるべきで、伝統のシン
プルさを継承してほしい。デコデコしたデコレーションで飾り立てるのは望ま
しからざるありようだ。
 そして最後にオカシ屋ケン太氏はかく結ぶ。−−今や近所のスーパーに行けば
ホンマモノのマスクメロンはともかく、見た目も味もほぼマスクメロンと変りな
い表面ににギザギザのあるメロンは簡単に手に入る。ギザギザのメロンが、リン
ゴや温州ミカンと同列の席に並べられていたりする。メロンやメロンパンという
響きに誰も特別な感情を抱かなくなりつつある。メロンパン世代の人間としては
少し寂しい....と。 
 私なんかは、メロン(パン)というのはパンの名前なのであって、メロンとい
うものにそれほどの思い入れはないのだが、我がケン太氏は違うようだ。
                             (つづく)
                     UNCLE TELL
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