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  UNCLE'S                   uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2003/09/15(毎月5・15・25発行)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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 スズメ蜂は東アジアの動物の中で見方によっては最強の動物。どんなジャン
 グルの野獣もスズメ蜂の集団にはかないません。スズメ蜂は何百何千と狭い
  巣に棲息。子育ても排泄も同じスペース、病原菌等に汚染されれば全滅の危
  機が..。ではいかに巣を清浄化し集団を守るのか。開発者くま先生がスズメ
  蜂が集める驚くべき天然の抗菌・抗酸化・免疫作用を持つ植物を偶然発見し
  たことから、ハーブティ”緑の天使”の開発に繋りました。ハーブティ緑の
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  メロンパンメロンパン2 メロンパンの正体とは?

  はてさて、メロンパンとは何ぞや?というわけで辞書、百科辞典をはじから
引いてみたが載ってはいない。インターネットで引けばかなり件数がヒットす
るだろが、恐らく、メロンパンについての文献は皆無に近いのではないだろう
か。以前、某テレビ局が追求したことはあったが、その出自の決定打というべ
きもの、メロンパンについてのもろもろのことは正直わからないのである。
 アンパンは、明治7年東京・木村屋が、クリームパンは、明治38年、東京
・中村屋が創案・発売したという広く知られた記録がある。カレーパンについ
ては、その起源ははっきりはしないが、前に取り上げた通り、俳優の石坂浩二
が書いた本邦唯一と思われるカレーパンの専門書ともいうべき、”天晴れ、カ
レーパン”という本がある。
 それでは、数少ないメロンパンの記述等から、現時点でわかっていることを
紹介してみよう。
 メロンパンの魅力は、もちろん上のザラメのついた黄色い皮の部分だが、こ
れは普通のパン生地に甘いクッキー生地をかぶせ、網目のような筋をつけたも
ので、その模様がメロンに似ていることからこの名がついたという。
 いつ、誰が考案し売りだされ、一般化したかは残念ながらわからないが、恐
らくは戦後だと考えたい。確かに戦前説あるが、私がよく行く、大正時代から
営業しているというベーカリーの主人もそういっていた。
 戦後も昭和25年までは、パンの統制が行われ自由にパンが作れなかったよ
うで、その統制が撤廃されていろいろなパンが店頭に並ぶようになったとか。
 メロンパンの魅惑の部分、子供にくれるとその部分だけ剥ぎ取るように食べた
りする行儀の悪い子もいたりするが、そのクッキーの下地部分の製法といえば、
少し専門的になるが、講談社版「素敵なパンの世界」、灘吉利晃著)によれば 
次のとおり。−−クリーム状にしたバター(100g)に砂糖(50g)を加え、白く
なるまで混ぜ、卵黄2個を3回に分けていれる。レモン汁、皮1/2個分を少し
づつ混ぜ、合わせておいた薄力粉(200g)とベーキングパウダー(5g)を分けて
入れる。牛乳(90g)を加え、最強力粉をふったバットに生地を14個に分けて
おき、20分間冷蔵する。
  発酵後、ガス抜きをして14個分に分割、丸めてベンチタイムを行う。まる
めなおして再びベンチタイムを行う。手に最強力粉をふり、クッキー下地を広
げて、まるめなおして生地に底まできちんとかぶせる。
  仕上発酵後、カードで筋をつけ、照り卵を塗る。グラニュー糖をふり、焦げ
ないように180度で10分間、150度5分間オーブンで焼成する。
                            (つづく)
                   UNCLE TELL
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