////////////////////////////////////////////////////////////////////// UNCLE'S uncletell@lycos.jp 「郷愁の食物誌」2003/08/25(毎月5・15・25発行) なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗 いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子 そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。 http://uncletell.cool.ne.jp ////////////////////////////////////////////////////////////////////// ===[PR]=アンクルも真摯におすすめ!==================================== 不思議な自然の力・スズメバチの生命維持の秘密、プリミーナ天使のつぼク リーム、さまざまな皮膚の痛み・かゆみ・こり・こわばり・しびれに..。 天使のつぼクリームに含むプラズマ合成酸化チタンの超微粒子は、マイナス イオンは帯電しているので、炎症の持つプラスイオンを吸着してかゆみや痛み を低減します。その上たるみを解消し、弾力ある美しい肌にするスキンケアの 効果を持っています。特にすぐれた血行促進と保湿効果は血行不全に主因する 皮膚の症状等の改善に効果的です。プリミーナ・つぼクリーム・20g2800円は、 アンクルの友人、くま先生の健康ショップ(有)プリティ・ミミの製品です。 申込み・問合せ先:http://unkuma.cool.ne.jp/ --------------------------------------------------------------------- マカロニの穴の秘密 マカロニの穴をどうやって開けるか、知っているだろうか? そんなこと考えたこともないな...、かもしれない。実は私もそうだった。 ただただ、年を重ねていると(馬齢を重ねるなんても言うが^^)こういう素直 な疑問にも”はてな?”とも思わず、いろいろ不思議なことにも新鮮な驚きを 感じなくなる。 まあそれはさておいて、そんなこと簡単じゃないかとなんとなくわかってい るような感じになっているかも知れない。”小麦粉を練ったものを押し出す孔 の先をドーナツ型に開けておけばいい..”だって、アハハハハ...ではそん なことが、実際可能だろうか。 大塚滋著「日本たべもの事始、カレーライスがやってきた」(朝日文庫・朝日 新聞社発行)という本の中に、このマカロニの穴の秘密のことが出ている。 マカロニの穴は、スパゲッティを抜いた跡だよという有名なジョークがある そうで、いやジョークじゃなくまじめにそう信じている人も、またそういわれ て信じてしまう人もけっこういるんだそうである。著者の大塚さんが、化学の 関係の友人の集まりでこの話しを披露したら、みな一様に感心して信じ込み、 イタリア人の頭の良さ(!)に感じいっていた・・。ただ一人、常に実証を重 んじる有名な大学教授は、ほぼ信じながらも「今度マカロニにスパゲッティを 突っ込んでみよう」と勇んでいたなんて愉快なエピソードも紹介されている。 ともあれ人間は、孔を見ると、自然に何かが抜けた跡だと考えたり、その穴 をなにかでふさいでみたくなる、というのである。 さて、どうやってマカロニに孔をあけるのか。先に書いたとおり、「簡単だ 。小麦粉を押し出す口をドーナツ型に開けておけばよい」という人もいるだろ う。その人は多分、子供のころ切り絵をしたことがない人。紙をドーナツ型の 陰画になるよう切り抜くことは不可能なのだ。いうまでもなく、中の円は支え がないからはずれてしまい、大きな円が得られるだけ。 実はこの問いこそが、13世紀から14世紀にかけての約100年間、イタ リア人以外のすべてのヨーロッパ人が抱き続けたクェッスチョンだったともい う。すなわち、これは近世イタリアの門外不出の国家機密だった^^ともおおげ さに言えばいわれているようなのである。 さてでは、正解は? 乾したマカロニをちょっとやそこらにらんでいても思 いつかないもののようである。 それは、先のすぼんだノズルの中に、孔の太さの棒の上に枝が3本出ている 。(三角形状に配置される)そしてランのしべ(芯)のような形のピンを入れ てドウ(小麦粉をねったもの)を押し出す。ドウは一度は裂けるが、すぐくっ ついて管状になるというのだ。ちょっとわかりにくいが、絵を描いてみれば容 易に理解出来るだろう。ということで、こういう用具がなければ、家での手作 りのマカロニというのはちょっと難しいだろう。 UNCLE TELL ---------------------------------------------------------------------- 今回は、ちょっと趣向を変え、私のもうひとつのメールマガジンの「千曲川 通信」01.10.01号に掲載したものですが紹介しました。両方を以前か ら読んでいただいている読者の方にはごめんなさい。 確か郷愁の食物誌には、スパゲッッティやマカロニなどはなかなか登場しま せんね。母の調理の仲間入りしたのはだいぶ遅くなってからだと思います。 --------------------------------------------------------------------- 「郷愁の食物誌」へのレス・感想・その他、”私の場合は、こんなことがあ るよ”など、掲示板へ自由に書き込んで下さい。掲示板のアクセス先は... http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle -------------------------------------------------------------------- もうひとつのエッセイメールマガジン「アンクルのクラシック夜話」の読者 になってやって下さい。次のURLから登録を。隔週刊。 登録は次のホームページから.. http://www.mag2.com/m/0000040338.htm http://uncletell.tripod.co.jp/clap.htm -------------------------------------------------------------------- アンクルのホームページ「風は森はともだち」へぜひお越し下さい。アンク ルの発行しているメールマガジンのバックナンバーがそろってるほか、アンク ルが実地に取材し写真構成した「信濃路温泉ぶらり!」「信濃路の小さな素敵 店・宿・美術館」信濃の手仕事・伝統文化を紹介する「信濃路散歩」など信州 の情報と魅力がいっぱい。掲示板もありますのでご来訪をお待ちしています。 http://uncletell.cool.ne.jp --------------------------------------------------------------------- ●発行責任者:UNCLE TELL ●ご意見・感想・質問は掲示板へ: http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle ●ホームページ・バックナンバー:http://uncletell.cool.ne.jp/ ---------------------------------------------------------------------- ●このメールマガジンは、インターネットの本屋さん「まぐまぐ」を利用 して発行しています。(http://wwww.mag2.com) ●マガジンID:00000077975 ●登録と解除:http://www.mag2.com/m/0000077975.htm =======================================================================