////////////////////////////////////////////////////////////////////// UNCLE'S uncletell@lycos.jp 「郷愁の食物誌」2003/08/15(毎月5・15・25発行) なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗 いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子 そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。 http://uncletell.cool.ne.jp ////////////////////////////////////////////////////////////////////// [PR]=活性酸素(フリーラジカル)を減らし腸内細菌(善玉菌)を活性化!= 、自然の不可思議なパワー、ミラクルハーブティ”緑の天使”。ドロドロ血液 をサラサラに、糖尿病、アトピー、花粉症、偏頭痛、冷え症、ダイエットに スズメ蜂は東アジアの動物の中で見方によっては最強の動物。どんなジャン グルの野獣もスズメ蜂の集団にはかないません。スズメ蜂は何百何千と狭い 巣に棲息。子育ても排泄も同じスペース、病原菌等に汚染されれば全滅の危 機が..。ではいかに巣を清浄化し集団を守るのか。開発者くま先生がスズメ 蜂が集める驚くべき天然の抗菌・抗酸化・免疫作用を持つ植物を偶然発見し たことから、ハーブティ”緑の天使”の開発に繋りました。ハーブティ緑の 天使(1パック3000円・1.5月分)はアンクルの友人、くま先生の健康ショッ プ(有)プリティミミの製品です。申込先:http://unkuma.cool.ne.jp/ --------------------------------------------------------------------- ゆうがお(夕顔)の味噌汁 信州の農家でも特に産地というわけでもないが、自家製に栽培出来る作物は なんでも作っていた。ゆうがおから作るかんぴょうも栽培の目的だったろう。 私がいた松本の市街を見下ろす美ヶ原よりの入山辺の農家で見たものは、大 きな長い形のもので、小さな池にかかった斜めの棚に這っていた。文字どおり 夕方から咲く白い花に印象が残っている。そしてゆうがおの皮を薄くむき、縁 先に干す作業なども思い出される。母やおばさんの器用に手早くかつ細長くむ く様に感じいったものだった。今はもう山辺あたりの農家でもかんぴょう作り をするところもないだろう。 ゆうがおの食べ方はかんぴょうばかりではない。細く小さく切って、味噌汁 の具になった。なつかしい味である。また、ゆでて冷やし、刺し身のように練 りからしと醤油や酢醤油で食べた。(私のところでは、刺し身とは言わなかっ たようだが)ともにゆうがおのもつ独特な香りと歯ざわりが良くおいしい。 「長野県の郷土料理」(信濃毎日新聞社刊)のなかで、ゆうがおの刺し身の料 理法として、次のように紹介している。 −−ユウガオを二つ割にする。二つ割りしたユウガオを、それぞれ三等分し て皮をむき、わた種とを取り除く。これを、鍋で箸がとおる程度のやわらかさ にゆでる。ゆであがったユウガオを冷たい水で冷やす。冷やしたユウガオを、 五ミリくらいの厚さに、魚の刺し身のタチのように切って皿に盛り合わせて練 りカラシと醤油で食べる。−− 以前、妹の旦那氏と、ひょんなことから味噌汁の具の話しになった。栃木県 の方で単身生活をした経験があり、その時は明けても暮れても、味噌汁の具と いったらかんぴょうが続くので閉口したという。 UNCLE TELL −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 「郷愁の食物誌」へのレス・感想・その他、”私の場合は、こんなことがあ るよ”など、掲示板へ自由に書き込んで下さい。掲示板のアクセス先は... http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle -------------------------------------------------------------------- もうひとつのエッセイメールマガジン「アンクルのクラシック夜話」の読者 になってやって下さい。次のURLから登録を。隔週刊。 登録は次のホームページから.. http://www.mag2.com/m/0000040338.htm http://uncletell.tripod.co.jp/clap.htm -------------------------------------------------------------------- アンクルのホームページ「風は森はともだち」へぜひお越し下さい。アンク ルの発行しているメールマガジンのバックナンバーがそろってるほか、アンク ルが実地に取材し写真構成した「信濃路温泉ぶらり!」「信濃路の小さな素敵 店・宿・美術館」信濃の手仕事・伝統文化を紹介する「信濃路散歩」など信州 の情報と魅力がいっぱい。掲示板もありますのでご来訪をお待ちしています。 http://uncletell.cool.ne.jp --------------------------------------------------------------------- ●発行責任者:UNCLE TELL ●ご意見・感想・質問は掲示板へ: http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle ●ホームページ・バックナンバー:http://uncletell.cool.ne.jp/ ---------------------------------------------------------------------- ●このメールマガジンは、インターネットの本屋さん「まぐまぐ」を利用 して発行しています。(http://wwww.mag2.com) ●マガジンID:00000077975 ●登録と解除:http://www.mag2.com/m/0000077975.htm =======================================================================