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  UNCLE'S                   uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2003/06/25(毎月5・15・25発行)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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 スズメ蜂は東アジアの動物の中で見方によっては最強の動物。どんなジャン
 グルの野獣もスズメ蜂の集団にはかないません。そのどう猛さも恐れられて
 います。そのスズメ蜂は何百何千と狭い巣に棲息。子育ても排泄も同じスペ
 ース、病原菌等に汚染されれば全滅の危機が待っています。ではいかに巣を
 清浄化し集団を守るのか。開発者くま先生がスズメ蜂が集める驚くべき天然
 の抗菌・抗酸化・免疫作用を持つ植物を偶然発見したことから、ハーブティ
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  納豆ネバネバ物語(2)

  小学生のとき、納豆作りに挑戦したことがある。どうしてそんな気になった
のかは覚えがないが、大豆を水に長いことほとばし、柔らかくなるまで煮て、
稲藁を筒状にしつらえた中に入れた。それだけである。別にヨーグルトのよう
に種菌が必要なわけではない。藁の中に自然にある納豆菌というのが大豆に作
用して納豆が出来ると学校で習った。
 3日くらい多分コタツの中へ入れて置いた。多少、糸の引きが悪かったこと
と硬さが残っていたが、ちゃんと発酵して納豆らしきものが出来て、食べたこ
とは確かである。なにしろ今だに記憶があるのだから。
  ひなびた八百屋の店先にそんなわらの包み(苞=「つと」と呼ばれる)の納
豆が並んでいる光景も覚えている。近郊の農家の副業の産物だろうか。このわ
らつとの納豆は、今や郷愁の食物誌の代表的なものの一つでもあるだろう。
 わら束の包みの中でも自然発酵して納豆は出来るのだが、わらの中にあるほ
かの雑菌も繁殖したりして、品質が一定しないばかりか非衛生的、なにより温
度管理が難しく大量生産にも向かないということで、経木(きょうぎ)の三角
形の納豆に替わっていく。これは純粋培養菌を注入しての製法である。三角形
の平べったいおむすび型の納豆さえ今では郷愁ものではあるが..。
 それとて地域内の業者がそのエリア内の需要を満たすというものだった。そ
してスーパーマケットというものが全国的に出現し、流通革命、食品類の地域
内需要供給の図が崩れてからである。納豆の全国的な普及が始まったのは..。
 納豆なぞ人間の食べる食べものじゃないなどと、潜在的にも思っているかも
しれない関西以西の人々の食卓に上がるようにするには、味付けをその好みに
合わせたり、匂いやねばりを抑えたり、メーカーもなみなみならぬ苦労をした
ようだ。
  かくして納豆は全国的に広まっていく。西の人々の”幻の納豆”とか、納豆
神話やら納豆伝説というようなものもだんだんと影をひそめていく。としても
かたくなに納豆の進入を拒み続ける人々もあるようではあるが。
 ひところのある統計では当の関東人も納豆を食べる機会がぐっと少なくなっ
ているといわれたが、今はまた健康志向の時代の流れか盛り返しているようで
はある。としても日本人1か月に1個〜2個くらいは平均してしか食べるのだ
ろうか。(つづく)
                      UNCLE TELL
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  本稿は「千曲川通信」(2001.3.19号)に掲載したものですが、悪しからず
よろしくお願い致します。
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