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  UNCLE'S                   uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2003/06/05(毎月5・15・25発行)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
  http://uncletell.cool.ne.jp
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 スズメ蜂は東アジアの動物の中である意味で最強の動物といえるでしょう。
 どんなジャングルの野獣もスズメ蜂の集団にはかないません。そのどう猛さ
 も恐れられています。スズメ蜂は何百何千と狭い巣に棲息。子育ても排泄も
 同じスペース、病原菌等に汚染されれば全滅の危機が待っています。ではい
 かに巣を清浄化し集団を守るのか。開発者くま先生がスズメ蜂が集める驚く
 べき天然の抗菌・抗ウイルス・抗酸化作用を持つ植物を偶然発見したことか
 ら、ハーブティ”緑の天使”の開発に繋がりました。ハーブティ緑の天使(
 1ヶ月分2000円)はアンクルの友人、くま先生の健康ショップ(有)プリテ
 ィミミの製品です。申込先:http://unkuma.cool.ne.jp/
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 カレーパンのいろいろとカレーの注入法

 いろいろなカレーパンを食味したわけではないが、全国にはけっこうさまざ
まなカレーパンがあるようである。
 カタチから眺めれば、ソフトボールのような球形カレーパン。私も現物は見
たことはないが。パン粉をつけず揚げてあるツルツル型。網カゴで揚げたもの
は網あとがついていたるする。ちょうどホットドックくらいの長さと細さのス
テック型。これは食べたことがある。どこのパン屋だったか忘れたが、うまい
カレーパンだった記憶がある。ツイスト型ともいうべき、カレーそのものは入
っていないがソーセージと生地との間にカレー粉をまぶしてあるもの。これも
食べたことはある。また、一見あんパン型のものも。
 その外、フライドチキンみたいなチューリップ型、二枚の食パンにカレーを
はさみ、耳を切り圧着させたというはんぺん型もあるとか。そのほかペストリ
ー風なものも何種類かあるという。
 中身を考察すれば、辛さを強調した辛口、極辛なんて名前のついたのも見た
ことがある。ビーフカレー風、チキンカレー風、タバスコ風味の具にカレー味
をプラスしたようなピザカレー。あるいは、ハム入、ベーコン&チーズ入、ゆ
で卵入なども。
 カレーパンも、いろいろ型や味のバリエーションが広がるが、結局、伝統的
なオースドックスなものに回帰するのではないだろうか。カレーは入っていな
いが、生地がまるまるカレー味のカレーパンを食べたことがあるが、何か物足
りない感じだった思い出がある。
 最後の最後に、カレーパンにカレーがいつ入るかということだが、工場で作
るものについていえば、もちろん揚げたパンにカレーを入れるわけではない。
小麦粉とイースト菌がまぜられ発酵したパン生地が入った容器(分割機という
)からカレーパン一個分の生地が抽出される。一方、カレーの入った容器(包
餡機)からもカレー一個分が抽出される。二つの機械から抽出されたペースト
状のものがドッキングしてだんご状の塊が出来る。そして流れるその塊の中に
電光刹火カレールーが収まってしまうものらしい。出来た塊は次々とベルコン
ベアで運ばれて揚げられる。 (おわり)
                UNCLE TELL
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 長々とカレーパンシリーズをお読みいただき、ありがとうございました。
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