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  UNCLE'S                   uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2003/01/15(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                
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 クリームパンとジャムパン
 
 クリームパンは、明治38年(1905)、またジャムパンは、明治33年
(1900年)に、それぞれ登場しているから、まさに一世紀の歴史を刻んで
いるわけである。そういう意味でも、あんパンとともに日本における菓子パン
発達の軸になった三巨頭(!)であるわけである。
 しかし、現代のように菓子パンも発展し、バラエティに富み、新顔も続々登
場してくるとなると、消費者の好みもより多様化しグレードの高いものへ。相
対的にその比重も低下するのも致し方ない。クリームパンとジャムパン、とい
うわけでやはり売り場での影はかなり薄くなっている。クリームパンはまあま
あ見かけるが、ジャムパンは目にすることが少なくなっている。ジャムパンな
ど、あまりに今の世ではシンプル過ぎるのかもしれない。人々特に若い人はよ
り高級志向、パンについても美味・複雑多様な味を求めているのであろう。
 としても、ジャムパンはともかくクリームパンは菓子パン中の名作、傑作。
パンの地とあんともいうべきクリームが実にぴったりフィットしてうまいので
ある。最初に売りだした東京・中村屋がクリームパンで財をなしたとしても不
思議ではない。
東京・中村屋の創始者、相馬愛蔵は信州・安曇野の人。今の安曇野の池田町の
旧家の息子だった愛蔵は、妻、良の願いもだしがたく上京、700円の大金で
本郷のパン店を買いとって、ささやかな店を開いたのがが明治35年(190
2年)、二人のパン屋はけっこう売れ行きもよく、ここで日本最初のクリーム
パンが誕生したのは、開業3年目の明治38年(1905年)だった。
 このクリームパン誕生秘話が「小麦粉博物誌」(文化出版局昭和62年刊)とい
う本に紹介されている。
 相馬愛蔵の追憶によると、そもそものきっかけはシュークリームだったとい
う。ある日、彼は、シュークリームを食べ、そのおいしさに驚く。と同時に、
日頃何とかと新製品をと考えていた頭にひらめいたのは、このクリームを、あ
んパンのあんのかわりに使ってみては、というアィデアだった。
 さっそく試しに作り、店へ出すと好評だ。気を良くして前から出していたジ
ャム入ワッフルにも応用して見ると、これも売れ行きがいい。折りから来店し
た衆議院の議員にも試食してもらうと評判がいい。こうしてクリームパン、ク
リ−ムワッフルは、開業間もない中村屋の目玉商品になっていく。
 なお、相馬愛蔵の妻、良は、後に文名黒光。彫刻家萩原碌山の絶作<女>の
モデル。あるいは大正期の若き新進芸術家たちを集めたサロンの女主人として
も有名になる。
 ところで、クリームパンの伝統的、オースドックスなスタイルは、何故かあの
野球のクローブ型。このカタチは果たして、相馬愛蔵の代からなのかわからない。
もしまんじゅう形のあんパン、かしわもちスタイルのジャムパンに対抗して、
このグローブ型を考案したとしたら、愛蔵夫妻相当なアイデアマンだろう。
                      UNCLE TELL
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