//////////////////////////////////////////////////////////////////////
  UNCLE'S                   uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2003/01/05(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                
  http://uncletell.cool.ne.jp
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
===[PR]=アンクルも真摯におすすめ!====================================
 腸内細菌を活性化、ドロドロ血液をサラサラに、体を芯から変えて健康生活
 二日酔いにも、自然の不可思議なパワー・ミラクルハーブティ”緑の天使”
 
 腸内細菌が人間の健康に大変重要な働きをしていることがわかってきました。
 ハーブティ”みどりの天使”を飲んでいると、体内に入った毒素成分が肝臓
 に蓄積する前、腸等から排出し又その毒素の作用を打ち消す力が働き、例え
 ば酒を飲んだ後でも深酔悪酔いしません。ビタンミンC・Eを含む100%
 植物抽出の天然成分で安心して飲用できます。ハーブティみどりの天使1ヶ
 月分2000円は、アンクルの友人、くま先生の健康ショップ(有)プリティ・
 ミミの製品です。申込み先:http://uncletell.cool.ne.jp/unkuma.htm
 くま先生の健康ショップ(有)プリティ・ミミの紹介:
 http://uncletell.cool.ne.jp/mimi0110.htm
---------------------------------------------------------------------
 
 味噌パンロマン(2)
 
 オカシ屋ケン太という面白い筆名の人が書いた「おやつストーリー」(19
91・講談社刊)という本の中に、 北海道はカモメ群れ飛ぶ港町・小樽の味噌
パンのことが載っている。
 こんな具合だ・・・・。 −−−小樽の町には、港に水揚げされた魚介類を売
りさばく市場がいくつもある。そういった市場の中には、ひなびた感じ感じの菓
子屋が一軒か二軒必ずある。そんな昔からの店構えの先に、もう見るからにパサ
パサしていそうなロールケーキやカステーラと一緒に、この「味噌パン」がさら
されている。
 味噌パンの原材料は、小麦粉・砂糖・水飴・味噌・鶏卵。口当たりほとんど文
明堂の三笠山が若干ひからびたという感じのものであるが、よーく味わって歯肉
にこびりついた破片などもじっくり舌先でつついて吟味してみると、確かにお味
噌の味がする−−−、というのである。”三笠山が若干ひからびた...”とは
なんともまた面白くもピッタリした表現だろうか。小樽の味噌パンは、北海道で
は有名な古川製菓の製品なのであるが、そのパッケージにはこんな解説文が印刷
されているとか。
 「牛乳、コーヒー等で召し上りますと特別な味が生まれ、たいへんおいしく、
栄養価も高く、朝・昼食の代わりになります。」。私も時には、コーヒー等片手
に味噌パンを朝食代わりにすることもあるが、はてはて、”特別な味”とはいっ
たいどんな味なんだろうか。(味噌パンの朝食ってのも、けっこう乙なものでは
ありますよ。)
 また小樽産の味噌パンには、次のような文句も、パッケージの裏に印刷されて
いるらしい。
 「本品は北海道開拓時代からの庶民のおやつに改良を加えた自然食品菓子で、
その素朴な味は、お子様からご老人まで飽きずに喜んでいただけます−−」と。
 ほう、味噌パンのルーツは北海道で、その始まりは明治の開拓時代にさかのぼ
るというのだろうか。それが全国に広まったのだろうか。だが味噌パンは別に北
海道だけのローカルなものではないと思う。ちなみに私が食べているは、信州の
菓子の町・松本のメーカーの製品。としても、古い石造りの倉庫が立ち並ぶ港町
が、この味噌パンの故郷だと思った方が、なによりロマンがあるし哀愁がある。
                    UNCLE TELL
-----------------------------------------------------------------------
 ”味噌パン”のホームページを紹介
 ”味噌パン”とはこんなパン..
 http://park.millto.net/~uncletell/ph0102.htm
 味噌パンの母校
 http://park.millto.net/~uncletell/ph0012.htm
 アンクルの好きな松本の味噌パン
 http://www2u.biglobe.ne.jp/~viale/shinsyugenteihin_misopan.html
 その他味噌パンのホームページ
 http://www.f8.dion.ne.jp/~misopan/top.htm
 http://www.shokokai.com/tohno/html/wagasi2.html
---------------------------------------------------------------------- 
 この味噌パンロマンは、既に「千曲川通信」#36〜#37にも掲載したも
のです。「千曲川通信」の古くからの読者でもある方には、再度となりました
が悪しからずよろしくお願いいたします。
                    UNCLE TELL 
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 「郷愁の食物誌」へのレス・感想・その他、”私の場合は、こんなことがあ
るよ”など、掲示板へ自由に書き込んで下さい。掲示板のアクセス先は...
  http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle
--------------------------------------------------------------------
 もうひとつのエッセイメールマガジン「アンクルのクラシック夜話」の読者
になってやって下さい。次のURLから登録を。隔週刊。
 登録は次のホームページから..
 http://www.mag2.com/m/0000040338.htm
 http://uncletell.tripod.co.jp/clap.htm
 現在、1050人を越える方に登録をいただいています。どうぞよろしくお
願いいたします。
--------------------------------------------------------------------
 アンクルのホームページ「風は森はともだち」へぜひお越し下さい。アンク
ルの発行しているメールマガジンのバックナンバーがそろってるほか、アンク
ルが実地に取材し写真構成した「信濃路温泉ぶらり!」「信濃路の小さな素敵
店・宿・美術館」信濃の手仕事・伝統文化を紹介する「信濃路散歩」など信州
の情報と魅力がいっぱい。掲示板もありますのでご来訪をお待ちしています。
 http://uncletell.cool.ne.jp
---------------------------------------------------------------------
 ●発行責任者:UNCLE TELL
 ●ご意見・感想・質問は掲示板へ:
  http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle
 ●ホームページ・バックナンバー:http://uncletell.cool.ne.jp/
----------------------------------------------------------------------
 ●このメールマガジンは、インターネットの本屋さん「まぐまぐ」を利用
  して発行しています。(http://wwww.mag2.com)
 ●マガジンID:00000077975
 ●登録と解除:http://www.mag2.com/m/0000077975.htm
=======================================================================
inserted by FC2 system