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  UNCLE'S                  uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2002/12/05(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
  http://uncletell.cool.ne.jp
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 あんパンのうた7 エピローグ

 日本という国は、一種のふきだまりの国だという。「吹きだまり」という
のは、風に吹かれて雪などが一ケ所にたまったところの呼び名であるが、大
陸から日本海を越えてこの国に来た西からの文化は、交通手段の近代化が実
現するまで、太平洋を越えて新大陸に移動することがなかった。だからこの
島で大陸文化が積み重なったのであって、パン食の文化もその例外ではなか
ったというわけである。
 オリエントから中国、朝鮮系の各種パン(麺包)と、ポルトガル、イスパ
ニア、オランダ、フランス、イギリス、ロシア、アメリカ、インド、エジプ
ト、アラブなどのパンのすべてが、今の日本のベーカリーの店頭を飾ってい
るのもこのためなのだという。
 ただ一つ例外ともいうべきものが、明治初頭、日本産の酒種生地のあんパ
ンに始まる菓子パン群なのであろう。あんパンは、もう100年を越える歴
史をもつ食文化なのであり、後世に伝えるべき文化遺産なのである。

 デニッシュペストリーのあんパンの方が口当たりがいいし、好みだという
人も多いだろうし、フランスパン風の生地のあんパンも喜ばれる。揚げパン
も揚げあんパンだという人、店もあるくらいでアンパンの一種だし、ほのか
な酒のかおりがする元祖、酒種を使ったあんパンも売っているし、あんパン
のバリエーションもいろいろ広がっている。また海外に進出しているあんパ
ンもある。
 ベーカリーのサンジェルマンは50年代末、パリに支店を開設。本場フラ
ンスの業界に堂々伍し、評判もすこぶるいいともいう。そしてパリッ子に一
番人気があるのはあんパンとか。
 
 運動会のパン食い競争のあんパン、遠足やおやつのあんパン、そのほかさ
まざまな思い出あんパン、世代を越えた人々の郷愁の中にあんパンは生きつ
づけてきたし、これからもずっずっと愛され食べつづけられるだろう。それ
になんといっても、あんパンには”アンパンマン”っていう強〜い味方がつ
いているのだから。(おわり)
                     UNCLE TELL  
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