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  UNCLE'S                  uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2002/11/05(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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 あんパンのうた4 あんパン誕生の秘密 その1

 明治7年(1874年)木村屋があんパンを考案し販売したことは、すでに
何回かふれてきたが、ここでその誕生の秘密や背景を、二、三の文献からちょ
っとばかり探ってみよう。

 元藤堂藩(津藩)江戸お船倉の勤番士だった木村安兵衛(別の文献では茨城
県出身とも)は、維新後の明治2年(1869)芝日陰町(新橋)に洋風雑貨
兼パン店を開き文英堂と名付けた。文明開花の「文」と長男英三郎の「英」を
つなぎ合わせではないかとも推測される。
 パン屋を始める前は、一時授産所のようなところに勤めていて、そこで長崎
から出てきたパン技術を習得していた梅吉に出会う。そして長崎出島のパン焼
きの話しに大いに興味を持つ。この当時の長崎は、蘭学のメッカでありこの頃
は、はやりのパン作りの技術を習得するには最適の土地だった。
 安兵衛は、この安吉を協力を得てパン作りを始める決心をし授産所を辞める。
 翌年(明治3年)には京橋区尾張町(銀座)に移り、屋号を木村屋に改めた。
 当時、横浜では異人のベーカリーがすでにビール酵母を使うホップ種の本場
風食パンを焼いていた。長崎仕込みの梅吉を頼りにしていた木村屋のパンはど
うも旧式で売れ行きが悪い。それにホップ種は外国人仲間で融通しあって、日
本人には手に入らない仕組みになっている。このホップ種が入手困難なためも
あり、日本人のパン作りには甘酒による発酵が一般的であったが、このためあ
まりふくらまない堅いパンだったのである。
 それではと思いついたのが、日本の伝統的なまんじゅうの酒種でパン生地を
作りまんじゅうのようにあんを入れること。思いつきはよかったが、いざこと
は簡単に運ばなかった。失敗にめげず、それから実に6年近い年月も要してや
っとあんパンは陽の目をみるのである。まだパンが庶民に人気もなく、認知も
されていない時代に、安兵衛は梅吉と息子の英三郎と一緒に数々の創意と工夫
をこらしたあんパン作りに挑戦したのだった。
                     UNCLE TELL
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