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  UNCLE'S                  uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2002/10/05(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
  http://uncletell.cool.ne.jp
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 あんパンのうた1

 プロローグ
 
 街のしょうしゃな造りのーカリー、 棚に焼きたてホヤホヤのあんパンが並
らんでいる。やわらかな光りを受けて、パンのこげ茶色の表面が実につやつや
と輝いている。焼きたてのパン独特の何ともいわれぬ良い香りが漂っている。
 時代はぐっと遡る。鼻付きのボンネットバスが曲り道をあえぎながら登り切
ったところに、田舎の何でも売っている古びた雑貨屋がある。店先には蝿が2、
3匹飛び回っている。ショーケースのガラスは、うっすら白くなっている。ま
だ舗装されてない道の土ぼこりが運ばれてきて、それを拭ききれないのか。
 主の夫婦が留守らしく、腰の曲がりかけたおばあさんが一人、応対している。
 いろいろゴタゴタ陳列されてる中に、木製の小型のいろいろな菓子パン類が
入ったショーケースがある。何日前に作られたものか、あんパンも見える。

 明治7年(1874年)、東京の木村屋があんパンを考案し発売して以来1
20年あまり、あんパンは日本におけるパン普及の代名詞となった。パンその
ものはすでに安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされたが、米が主食
の日本では遅々として広まらなかった。
 ”まんじゅうのあんなきもの”といわれたパンにあんが入ったことで日本列
島でも認知、いってみれば陽の目をみたわけである。この木村屋のあんパンは
大変な人気で、明治天皇にも献上されるなど、その後発売されたクームパンや
ジャムパンとともに日本の津々浦々に普及していく。
 あんパンの人気は今も衰えないが、あんパンこそが郷愁のパンに一番ふさわ
しい。人々の胸の中には、一つや二つあんパンが映っている光景、思い出のシ
ーンが秘められているのではないだろうか。なにしろこのあんパンは祖父母の
祖父母の代から食べ継がれて来ているのだから。
                   UNCLE  TELL
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