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          「千曲川通信」#94
                                       2003/03/01(毎月1・15日発行)
  ”信濃なる千曲の川の細石(さざれし)も  君し踏みてば 
   玉と拾はむ”(万葉集)
 みすずかる信濃は、千曲川河畔から発信、なつかしきたべものたち、野の花
  と果実、石仏、風、植物誌、モーツアルト、ベートーベン、温泉、歴史散歩
 とルポ、そしてモノローグ、ノスタルジーとロマンと安らぎと...
 心から心へのエッセイメールマガジンをめざします... 
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  信州人御用達・ちくわと魚肉ソーセージ2

 現代信州の基礎知識「Hamidas1990,1992」(銀河書房)の
中で作者は言っている。”私が保育園にに通っていた頃、弁当のおかずの常連
に魚肉ソーセージといのがあった。数あるメーカーの中で「丸善」のソーセー
ジが一番うまくて、子供心にも「ソーセージは丸善に限る」と思ったものであ
る。その後、世の中が豊かになるにつれ、ソーセージもウインナやフランクル
トが主流になり、食べる機会もあまりなくなった。
 ところが、昨今またその脂肪が少ないという点が評価され、けっこう需要が
あるらしく、あの売れるものしか置かないというセブンイレブンの一角にも堂
々と顔を出している。”
 またこのHAMIDASの中で、この「丸善」とい会社が東京江東区にある
魚肉ソーセージ専門のメーカーであること、その製品の出荷先は、圧倒的に長
野県が多いということ。実際にスーパーを覗いてみても、置かれているのはほ
とんどこのメーカー(丸善)であることが、紹介されている。
 鼻タレの子供時代、このソーセージをむいたのをおやつに握らされ、泣いて
いたのも黙った、なんて述懐する世代も。
 ともかくこのソーセージは信州人の好みに合うらしく、おやつにおかずに、
つまみに非常食に幅広く愛用されている。こういう万能さが、合理性を尊ぶ長
野県人の嗜好に合うという説もあるとか。
 このソーセージには何故か、きゅうりとマヨネーズが合う。ハミダスは、丸
善ソーセージの究極の食べ方として、(1)ソーセージに切れ目を入れカラシ
を塗りこむ、(2)細長く切ったきゅうりを挟む、(3)マヨネーズをかける
と紹介している。
 ところで魚肉ソーセージは、昔、ビキニの水爆実験の海洋汚染を契機に出来
たとも伝えられるが、インスタントラーメンと並んで、第2次大戦後の日本食
品界の発明の二大横綱なんだとも。また、この二つの中には、日本の食品加工
技術の粋が凝縮して投入されているといっても過言ではないという。
 魚肉ソーセージというのはどうも響きがよくない、いい愛称がほしい。丸善
ホモソーセージの品名はフィッシュソーセージとなっているが、フィッシュソ
ーセージといういい方も定着はしていない。もっともホモソーセージだけでも
長野県内では通用するが。こういうその県だけ特に好まれる一般的な食品って
他県にもあるだろうか?
                    UNCLE TELL    
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 ビタちくとホモソーセージをヤフーで検索、なんと3件ヒット
 その中のひとつ、その内に私の文章も検索に引っかかるだろう。
 http://members.tripod.co.jp/moe_moon/diary/diary_2001_october.htm
 (やはりひょっとしてビタちくもホモソーセージも信州限定版かも!)
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