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          「千曲川通信」#93
                                       2003/02/15(毎月1・15日発行)
  ”信濃なる千曲の川の細石(さざれし)も  君し踏みてば 
   玉と拾はむ”(万葉集)
 みすずかる信濃は、千曲川河畔から発信、なつかしきたべものたち、野の花
  と果実、石仏、風、植物誌、モーツアルト、ベートーベン、温泉、歴史散歩
 とルポ、そしてモノローグ、ノスタルジーとロマンと安らぎと...
 心から心へのエッセイメールマガジンをめざします... 
  http://uncletell.tripod.co.jp/chikup.htm 
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  信州人御用達・ちくわと魚肉ソーセージ1

  食品スーパーなどで、他県に比べ信州・長野県でとりわけよく売れる食品があ
るという。知る人ぞ知る、いや誰でも知っている、信州人の栄養源、”ちくわの
頭はどっちかな、”の「ビタちくこと マルタツ ビタミンチクワ」と「 丸善
ホモソーセージ」である。ビタちくはごく普通のチクワ、丸善ホモソーセージは
魚肉のソーセージである。このコマーシャルが今も流れているかわからないが、
用はどこのブランドでも良いがやはり目立つのはこのメーカーのものか。
 現代信州の基礎知識「Hamidas1990,1992」(銀河書房)や月
刊ながの情報の以前の号にも面白く紹介されていた。スーパーの中を歩いていて
も安いせいもあるが、つい手が出て買ってしまうのである。ソーセージの方は、
肉のソーセージがごくポピュラーになっているのだけれど、これはまたこれでい
いというわけで、長野県人の味覚にフィットしたのか、県内では売れ行きは特に
衰えてはいないようだ。
 煮物におでんにちくわと、ビタちくの包装にも書いてあるが、ちくわは信州で
はこよなく愛され使われている。”長野県のカレーにはちくわが入ってい、”な
んて上のハミダスに紹介されているが、ほんとうだったな〜、私も食べたな〜。
でもこれは肉の方がうまいに決まっているし、やはり、”肉もないか、しょうが
ないチクワでも入れとくかってあたりが真相”、あるいは信州人独特の生活の知
恵ということのようである。
 弁当のおかずにもよくなった。ほかの野菜と煮込んであればまだ少しはましな
のだが、それがチクワだけ。それでもうまかった。でも、ちくわのてんぷらだけ
は私はあまり好きになれなかった。
 私が住んでいる町でも、春の恒例の池やドブ掃除のあとの慰労会、酒は日本酒
ご芳志などでたっぷりあるのだが、つまみは一人一袋のちくわのみ。宴の間、い
かにして一袋のちくわをもたすか工夫が必要。ちなみに、ちくわはもちろん生で
食べられる。
                    UNCLE TELL    
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 ビタちくとホモソーセージをヤフーで検索、なんと3件ヒット
 その中のひとつ、その内に私の文章も検索に引っかかるだろう。
 http://members.tripod.co.jp/moe_moon/diary/diary_2001_october.htm
 (やはりひょっとしてビタちくもホモソーセージも信州限定版かも!)
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