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       「千曲川通信」2004/06/15(毎月1・15日発行)
 
 ”信濃なる千曲の川の細石(さざれし)も君し踏みてば 
   玉と拾はむ”(万葉集)
 みすずかる信濃は、千曲川河畔から発信、なつかしきたべものたち、野の花
  と果実、石仏、風、植物誌、モーツアルト、ベートーベン、温泉、歴史散歩
 とルポ、そしてモノローグ、ノスタルジーとロマンと安らぎと...
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  種なしビワの話から...

  世界ではじめて、種なしビワが開発されたと先頃、新聞に載っていた。新聞の
伝えるところでは、開発に成功したのは、千葉県の農業総合研究センタ。91年
頃から研究・開発を進め、3年以内に正式な品種登録を済ませ、4年後の商品化
を目指すという。希房(きぼう)と名付けられたビワを食した千葉県の堂元知事
は「おいしい、どこまで食べても種がない。」と笑顔を見せたとある。
 「希房」はジューシーで、果肉がやわらかいのが特徴というが、ビワは見かけ
はとても食感をそそられるが、食べるとそれほどでもない、そして種にちょっと
うんざりという感じの果物である。千葉県では08年頃の流通を目指すというが
果たしてヒット商品になるか。
 種なしビワの話しをとあるネットの掲示板に書いたら、いろいろと話題がふく
らんだ。私は、種なしビワ大いににけっこう、アボガドのあの大きな実はなんと
かならないだろうかとアップしたら、次々に種なしにしてほしいものが登場。桃
、西瓜、梅干しなど。桃など、ほんとう中心を大きく占め、食べずらいことはな
はだしいが、未だ出てこないのはよほど難しいのだろう。
 ある人の話では、余り知られてないが、果実の部分で一番糖度が高くなるのは
種子の周りとか。スイカとか桃とか種の周りが甘いという。その関係で、種なし
にすると、どうしても甘さが少なくなるということで、いいことばかりではなさ
そう。葡萄とかスイカはホルモン処理をして種なしにするという。
 環境ホルモンでオスが種無しになったりメス化するのは、ホルモン処理と関連
があるのかと質問が出て、掲示板の種なしの話しは、環境ホルモンやら、パイプ
カットや中国の宦官の話しまでに発展。
 サツマイモは根の部分だが、アサガオと同じような花が咲き種も出来るとか、
バナナは現在私たちが食べている品種には種がないが、本来は種だらけの実なん
だ・・・と聞いた事があるとか、その国産でとれるものには、種の名残があるよ
うだとか、いろいろと面白い。
 アンズの種の中身を使って杏仁豆腐となるのだろうが、梅の種の中身って食べ
ちゃダメとか、子供の頃言われなかったかと、ある人が投げかければ、別の人は
そんなことは言われたことはない、幼い頃は父が噛んで割ってくれたが、思春期
になる頃から自分で割るようになった。あれは歯が丈夫じゃないとダメ、今はま
だヤレルと思うけれど、ここ数年、梅干の種の中身は食べてないなぁ。とまあ、
こんな調子で自由にとりとめもなく、話題が転がって行く。
 管理人と投稿者だけの対話が多い当節の掲示板に比べ、このネットはかっての
パソコン通信時代の自由な掲示板の雰囲気を色濃く残していて楽しい。
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