////////////////////////////////////////////////////////////////////// UNCLE'S uncletell@cool.ne.jp 「千曲川通信」2004/05/15(毎月1・15日発行) ”信濃なる千曲の川の細石(さざれし)も君し踏みてば 玉と拾はむ”(万葉集) みすずかる信濃は、千曲川河畔から発信、なつかしきたべものたち、野の花 と果実、石仏、風、植物誌、モーツアルト、ベートーベン、温泉、歴史散歩 とルポ、そしてモノローグ、ノスタルジーとロマンと安らぎと... 心から心へのエッセイメールマガジンをめざします... http://uncletell.cool.ne.jp/chikup.htm ////////////////////////////////////////////////////////////////////// ===[PR]=真摯におすすめ出来る製品です!================================ 蜜蜂のプロポリスに対し、スズメ蜂が集団の生命を守る為に集める驚くべき 抗菌・抗酸化・免疫作用を持つ野草のエキスから精製した健康茶とスキンケ ア・ヘアケア製品です ハーブティ「緑の天使」は、腸内細菌を活性化、ドロドロ血液をサラサラに 糖尿病の尿の匂いが消えた、偏頭痛がしなくなったという報告も。 プリミーナ天使のつぼクリームはアトピー・花粉症のかゆみに、さまざまな 皮膚の痛み・かゆみ・こり・こわばり・しびれ・打ち身・冷えに抜群。 、自然の不可思議なパワー・ミラクルハーブティ”緑の天使”と天使のつぼク リームはアンクルの友人、くま先生の健康ショップ(有)プリティ・ミミの 製品です。問合せ先:uncletell@cool.ne.jp ----------------------------------------------------------------------- ほうほう・からから コンビニなどのレジ嬢がよく曰う「カードのほう、お返しします。」「1万円 からお預かりします。」の例の”ほう”と”から”である。また、注文したメニ ューの料理が届いた時などに聞かれる、〜〜になります、「ビールになります。 お刺身になります。」など。日本語の使い方としてもちょっとおかしいともいわ れながらも数年、いっこうに改まる風潮もないし、反対に違和感を感じつつも長 く聞かされていると、なんか慣らされる感じもして不思議だ。 地元信州・松本のローカル紙のコラム欄に、−−恐るべき「ほうほう鳥」と題 し、面白い投稿が載っていた。筆者は中年の主婦の方である。 その主婦の投稿によれば、−−このような言葉使いの接客に接する機会が多い が、例えば「お弁当のほう、温めますか、ご注文のほう、以上でよろしいですか 。」と尋ねられると、「『ほう、ほう』って、鳥でもあるまいしと思わずつぶや いてしまうし、また「お刺身になります。」と告げられると、つい「あなたが刺 身になるわけ?」とからかいたいたくなってしまう。−−とか。 この方の独特な考察なのか、この「〜ほう」という言い回しの発生源は、タレ ント・タモリ氏が怪しいと秘かに睨んでいるともいう。 というのは、テレビ朝日系の人気長寿番組「ミュージックステーション」で、 進行役の同氏が、「では、スタンバイのほう、よろしく!」というのを不快感を 覚えつつ聞くことかれこれ十年あまり...、名付けて「ほうほう鳥」は、ここ 数年間著しく繁殖し続けている様子なのだとも。「〜ほう」のそもそもの根源が タモリ氏だとすれば、かなりするどい慧眼である。 専門家によれば、これらの言葉はファミリーレストランやコンビニエンススト アのアルバイト多用するため、「ファミ・コン言葉」また「バイト語」と呼ばれ ているらしい。 丁寧語をきちんと学んだことがなく、社会経験の乏しい若者が、バイト仲間か ら聞いて正しい丁寧語思いこみ、一気に広がったのではないかと投稿者は推察す るが、私は大人の既成社会への反発のようなものも暗に含んでいるのではないか とも思ってしまう。 日本語の乱れが叫ばれて久しいが、おかしな日本語も長く使われ続けると、標 準的な普遍的なものになってしまうのではと心配する。タレントの不用意な面白 がった言葉使いは、社会的影響が多いだけに慎重にしてもらいたいものだ。 UNCLE TELL ---------------------------------------------------------------------- 「千曲川通信」へのレス・感想・その他、”私の場合は、こんなことがある よ”など、掲示板へ自由に書き込んで下さい。掲示板のアクセス先は... http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle 「千曲川通信」バックナンバー http://uncletell.tripod.co.jp/chikumab.html 私の私もうひとつのメルマガ「アンクルのクラシック夜話」バックナンバー http://uncletell.tripod.co.jp/YAWAB.html -------------------------------------------------------------------- 新しくエッセイメールマガジン「郷愁の食物誌」の発行を開始しました。 次のURLから登録を。発行周期は旬刊です。(もちろん無料です^^;) 登録は次のホームページから.. http://www.mag2.com/m/0000077975.htm http://uncletell.tripod.co.jp/kyop.htm ////////////////////////////////////////////////////////////////////// UNCLE'S uncletell@lycos.ne.jp 「郷愁の食物誌」」2002/**/**(毎月5・15・25発行) なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗 いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子 そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。 http://uncletell.cool.ne.jp −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ●発行責任者:UNCLE TELL ●ご意見・感想・質問はこちらへ:uncletell@lycos.ne.jp ●ホームページ・バックナンバー:http://uncletell.cool.ne.jp/ 「千曲川通信」掲示板: http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle ---------------------------------------------------------------------- ●このメールマガジンは、インターネットの本屋さん「まぐまぐ」を利用 して発行しています。(http://wwww.mag2.com) ●マガジンID:00000038597 ●登録と解除:http://www.mag2.com/m/0000038597.htm ---------------------------------------------------------------------- 「風は森はともだち」アンクルのホームページへぜひお越し下さい。アンク ルの発行しているメールマガジンのバックナンバーがそろってるほか、アンク ルが実地に取材し写真構成した「信濃路温泉ぶらり!」「信濃路の小さな素敵 店・宿・美術館」信濃の手仕事・伝統文化を紹介する「信濃路散歩」など信州 の情報と魅力がいっぱい。掲示板もありますのでご来訪をお待ちしています。 http://uncletell.cool.ne.jp −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−