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  UNCLE'S                   uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2003/02/25(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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  甘納豆2

 前回、甘納豆誕生秘話で披露した通り、甘納豆は幕末に誕生した菓子である。
私のよく参考にする本、「たべもの日本史総覧」(新人物往来社刊)によれば
幕末から明治にかけ創始されたたべものもけっこう多い。例えば...。
 1850年頃くるみ餅、1851年寒天、1854年頃栗ぜんざい、185
7年海苔の養殖、1858年佃煮売り出し、1860年日本最初のパン店開業。
1866年南京豆初輸入。1868年すき焼き、ラムネ、1870年ぶどう酒
試作販売。佃煮など、ええっと思うかしれないが、思ったより歴史が浅いもの
だとわかった。
 甘納豆には材料としていろいろな豆が使われるが、やはりより甘納豆に適し
た豆というのがあるだろう。私が食べたものの中で、甘納豆にはフイットしな
いのではないかと思ったのは、まあ好き好きはあるだろうが、黒豆、黒豆独特
の味が残って私はどうも好きになれなかった。黒豆製の納豆というのも食べた
がこれも同様の後味が残る。やはり黒豆が大豆の一種ということもあるのだろ
う。
 ピーナツ・南京豆の甘納豆も、もうひとつどうだろう?という味だった。買
ってまで食べる気はしない。
 小豆は、昔は甘納豆にしずらい豆だったらしいが、今ではりっぱに甘納豆化
されている。ただ豆がボロボロ細かすぎて、食べずらい。ささげもちょっと細
かいか。
 後はみな甘納豆優等生。どの豆のものが好きかはそれぞれの好み。大正金時
豆、とら豆、うずら豆、白いんげん豆、えんどう豆、白花豆、赤花豆。私は、
軽井沢高原の赤花豆のものが最高に気に入っている。おいしさは格別だ。
 ところで、大豆の甘納豆というのは見たことがないが、果たしてどんな味が
するものだろうか。作れないことはないが、菓子の甘納豆としてはとうてい売
れないというところではないだろうか。
 甘納豆は、否、甘納豆的製法で作ったなものはいくつかあるようだ。ポテト
の甘納豆風なもの食べたことがあるし、ある高原のみやげもの店にはハスの実
の甘納豆を売っていたので、買ってきて食べたことがある。けっこう自然でお
いしかった。
 甘納豆は、純粋に豆と砂糖だけで作る菓子である。それだけに職人の技が製
品に如実にあらわれる菓子である。
                    UNCLE TELL
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