////////////////////////////////////////////////////////////////////// UNCLE'S uncletell@lycos.jp 「千曲川通信」#97 2003/04/15(毎月1・15日発行) ”信濃なる千曲の川の細石(さざれし)も 君し踏みてば 玉と拾はむ”(万葉集) みすずかる信濃は、千曲川河畔から発信、なつかしきたべものたち、野の花 と果実、石仏、風、植物誌、モーツアルト、ベートーベン、温泉、歴史散歩 とルポ、そしてモノローグ、ノスタルジーとロマンと安らぎと... 心から心へのエッセイメールマガジンをめざします... http://uncletell.tripod.co.jp/chikup.htm ////////////////////////////////////////////////////////////////////// ===[PR]=アンクルも真摯におすすめ!==================================== 腸内細菌を活性化、ドロドロ血液をサラサラに、糖尿病の方の尿の匂いが消 えたという報告も、自然の不可思議なパワー・ミラクルハーブティ”緑の天使” 腸内細菌が人間の健康に大変重要な働きをしていることがわかってきました。 ハーブティ”みどりの天使”を飲んでいると、体内に入った毒素成分が肝臓 に蓄積する前、腸等から排出し又その毒素の作用を打ち消す力が働き、例え ば酒を飲んだ後でも深酔悪酔いしません。ビタンミンC・Eを含む100% 植物抽出の天然成分で安心して飲用できます。ハーブティみどりの天使1ヶ 月分2000円は、アンクルの友人、くま先生の健康ショップ(有)プリティ・ ミミの製品です。問合せ先:http://uncletell.cool.ne.jp/unkuma.htm くま先生の健康ショップ(有)プリティ・ミミの紹介: http://uncletell.cool.ne.jp/mimi0110.htm --------------------------------------------------------------------- うどんとラーメンの違い(あるいはラーメンにとってカンスイとは?) 以前ある食品メーカーがインスタントラーメンに参入。その発売記念か販促 特価らしく5袋パック、普通市価の2/3位で売っていた。その値段の安さに 引かれ、3パックほど買って来たことがある。家に帰って良く見たら、”無カ ンスイ、卵つなぎラーメン”なんて書かれている。失敗だと思った。案の定 ハケが悪く、なくなるまでにだいぶ時間を要した。 健康食品ブームとか、一部カンスイの成分等が問題視されたりして、カンス イを使わないというラーメンも登場したりしているが、直載にいえば、それは ラーメンと称してもラーメンではない。なぜならばカンスイ処理をしない麺は 麺の色も薄く、コシが弱く、ラーメン特有のシコシコ感に欠け、歯ごたえもな い。この食感はとても重要といわれ、長い間、ラーメンを食べてきた私たちに はとにかく物足りないものである。 ところでカンスイとは、元来中国で麺処理に用いられた天然ソーダのことで ある。中国奥地には緘湖(かんこ)という湖もあり、この緘湖の水であったと もいわれるのである。また木灰を水で浸出し、更にこれを煮詰めて作ったとも 伝えられている。 今日では、化学的に合成製造、厳重な製品検査に合格したものが使われてい るという。ともあれカンスイはラーメンの製麺には不可欠な添加物で、ラーメ ンの麺独特の食感や淡黄色や風味はこのせいで、これを使わないと要するにう どんになってしまうとか。だからカンスイは、特定の化学変化を起こさせるた めに使われれいるもので、単に習慣的に使用されているものでもない。 このようにラーメンとうどんの大きな違いは、ラーメンには「カンスイ」を 使うことで、このことは「生めんの類の表示に関する公正競争規約」というも のの中に、「中華めん(ラーメンのこと)とは、小麦粉にかん水、唐あく等を 加えて練り合わせた後、製めんしたもの、又は製めんした後加工したもをいう」 と明記されているという。 カンスイは液体と粉末とがあり、最近は価格と取扱い安さから粉末が多く出 回っている。カンスイの成分・効力は「ラーメン大好き!!」(東海林さだお 編・新潮文庫/昭 60年 刊)によれば..、 主成分は、炭酸カリウム(K2CO2)と炭酸ナトリウム(Na2CO3)これ に各種リン酸塩(例:ピロリン酸ナトリウ、リン酸ナトリウム)を配合して作 られる。 効力は.. 1.アルカリ水であるため 小麦粉に混ぜると小麦粉のフラボノイド色素が 黄色に発色する。 2.アルカリの作用で生のデンプン(αデンプン)が可食状態のデンプン( βデンプン)に変わりやすくなるため,、ラーメンの麺は他の麺(冷麦な ど)に比べてゆで上がりが早い。 3.一種の収れん作用が働き 麺の食感に独特の性質を与える。 4.高濃度の場合はアルカリ(アンモニア)臭が強くなる。 5.小麦粉中のグルテンが蛋白変性を起こし、その結果麺が縮れやすくなる。 カンスイで問題視されているのは、主にリン酸が含まれ過ぎていないかとい うことのようで、資料によれば例えばハム・ソーセージなどにも同等以上のリ ンが入っているとある。 UNCLE TELL ------------------------------------------------------------------------ 「千曲川通信」へのレス・感想・その他、”私の場合は、こんなことがある よ”など、掲示板へ自由に書き込んで下さい。掲示板のアクセス先は... http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle 「千曲川通信」バックナンバー http://uncletell.tripod.co.jp/chikumab.html 私の私もうひとつのメルマガ「アンクルのクラシック夜話」バックナンバー http://uncletell.tripod.co.jp/YAWAB.html -------------------------------------------------------------------- 新しくエッセイメールマガジン「郷愁の食物誌」の発行を開始しました。 次のURLから登録を。発行周期は旬刊です。(もちろん無料です^^;) 登録は次のホームページから.. http://www.mag2.com/m/0000077975.htm http://uncletell.tripod.co.jp/kyop.htm ////////////////////////////////////////////////////////////////////// UNCLE'S uncletell@lycos.ne.jp 「郷愁の食物誌」」2002/**/**(毎月5・15・25発行) なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗 いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子 そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。 http://uncletell.cool.ne.jp −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 「風は森はともだち」アンクルのホームページへぜひお越し下さい。アンク ルの発行しているメールマガジンのバックナンバーがそろってるほか、アンク ルが実地に取材し写真構成した「信濃路温泉ぶらり!」「信濃路の小さな素敵 店・宿・美術館」信濃の手仕事・伝統文化を紹介する「信濃路散歩」など信州 の情報と魅力がいっぱい。掲示板もありますのでご来訪をお待ちしています。 http://uncletell.cool.ne.jp ---------------------------------------------------------------------- ●発行責任者:UNCLE TELL ●ご意見・感想・質問はこちらへ:uncletell@lycos.ne.jp ●ホームページ・バックナンバー:http://uncletell.cool.ne.jp/ 「千曲川通信」掲示板: http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?uncle ---------------------------------------------------------------------- ●このメールマガジンは、インターネットの本屋さん「まぐまぐ」を利用 して発行しています。(http://wwww.mag2.com) ●マガジンID:00000038597 ●登録と解除:http://www.mag2.com/m/0000038597.htm ----------------------------------------------------------------------