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  アンクルのクラシック夜話79    2002/08/15(毎月1・15日発行)    
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 ベートーベンの食事2

 ベートーベンの食事についての話題はことかかない。もっとも中には不摂生
な食生活、ことに酒とコーヒーと煙草などの取りすぎが、彼の命を縮めた、肝
硬変の原因につながったという厳しい見方もある。
 ベートーベンには、新しい訪問客でも気に入った人間は、良く食事に誘う習
慣があった。このように彼からご馳走になった人の話は山ほど残っているとい
う。一方、ベートーベンは食事の時間に帰ってこないことが度々あるので、こ
れが家政婦たちの悩みの種だった。はなはだしい時は、友人を夕食に招待して
おきながら、すっかりそのことを忘れ、遠い郊外をほっつき歩いていて、お客
は待ちくたびれて、ついには家に帰らなければならないことさえ再三ではなか
っという。
 ベートーベンは自分でも料理をし、そのご馳走の対象になった人もかなりい
ると前回書いたが、自分で料理術を自慢してたわりにはまゆつばだったかもし
れないない。
 側近の一人で、指揮者のイグナッツ・フォン・ザイフリートはベートーベン
の伝記にもよく登場する人物。彼の思い出話の中に、ベートーベンのところで
ご馳走になった愉快なエピソードがいくつか出てくる。ベートーベンは、雇っ
た調理婦とけんか別れした後、自ら修得した高級な調理法を披露したがってい
いたとも。
 先の「ベートーヴェンの人間像」(近衛秀麿著・音楽之友社刊)にザイフリ
ートの話しが紹介されている。ザイフリートとが伝えるところによれば、−−
客人たちは一時間半以上もしびれを切らしたあげく、腹の虫も忍耐の限度にき
たころ、ようやく料理が並べられた。ところが、スープはウィーン中のどの乞
食レストランよりもお粗末。子牛は火の通っていない生煮えであり、野菜は水
と油に中に浮いており、揚げものは煙突のすすで薫したよう。そしてもっとも
困ったことは、この上機嫌な名料理人をもって自認しているこの家の主人自身
が、後から後から料理を並べて、冗談を飛ばしながら、客人たちに強制するこ
とであった。客人たちは、まったく息の詰まる思いでこの家を辞去したであろ
う。−−
 ベートーベンの作った料理がいつもいつもこうだったとも思えないが、コー
ヒーにしろ、料理にしろ、自分で作ったものまた家政婦が作ったものであれ、
料亭での食事であれ、自分が気に入った人には豪気に振る舞うことが好きだ
ったと思われる。
                   UNCLE  TELL
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 *お詫び:前回号は80号でなく79号でした。
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