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       「千曲川通信」#79
                                     2002/07/15(毎月1・15日発行)
  ”信濃なる千曲の川の細石(さざれし)も  君し踏みてば 
   玉と拾はむ”(万葉集)
 みすずかる信濃は、千曲川河畔から発信、なつかしきたべものたち、野の花
  と果実、石仏、風、植物誌、モーツアルト、ベートーベン、温泉、歴史散歩
 とルポ、そしてモノローグ、ノスタルジーとロマンと安らぎと...
 心から心へのエッセイメールマガジンをめざします... 
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 「風は森はともだち」アンクルのホームページへぜひお越し下さい。アンク
ルの発行しているメールマガジンのバックナンバーがそろってるほか、アンク
ルが実地に取材し写真構成した「信濃路温泉ぶらり!」「信濃路の小さな素敵
店・宿・美術館」信濃の手仕事・伝統文化を紹介する「信濃路散歩」など信州
の情報と魅力がいっぱい。掲示板もありますのでご来訪をお待ちしています。
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 知識と体験、技の踏襲

 少年時代過ごした田舎がある。何十年前と同じように田圃が広がっている。
もちろん作り手は違うだろうが、田作りと稲作の技は次ぎ次と世代間に踏襲さ
れ、今年もりっぱに稲穂を実らすだろう。
 
 ふぐ調理師の方と飲み屋で話す機会があった。ふぐとふぐの料理にまつわる
いろいろな話を聞かせてもらい面白かった。その中にこんな話もあった。
 −−保健所の担当者がですね、ふぐを調理した後のものをどう処理している
か詰問してきたことがあったんです。犬や猫やからすなどが残りものを持ち出
したりしたらどうするんだということのようでした。私は言ってやりましたよ。
犬、猫、ねずみなどはふぐの残りもののとこへなど絶対近づかない、まして口
をつけるなど決してありえないってね。そうしたら、保健所の担当者は黙って
しまったという。保健所とか役所の担当の方はとかく、経験で裏打ちされない
学校で習った知識だけふりまわすからと苦笑もしていた。
 友人の奥さんはお医者さん。その奥さんが友人に語ったという話題。
 入院していた漆職人、医師が問診の際、やりとりの中でこんな話をしたとい
う。
 −−(漆の作業などで)部分を教えると誰でもすぐ出来るようになるが、全
体を完璧に仕上げることはなかなか難しい。職人の世界ではそれを可能にする
のが徒弟制度だ。だが、最近は時代に合わないのかそんな苦労までして技術を
修得しようとする者は滅多にいない。医者の世界でも同じようなものではない
か?−−ということだった。
 医師である奥さんは、その患者が、自分の病気はのっぴきならない重いもの
で、ひょっとして木を見て森を見ない診療でもされたらたまったものではない
、また親方の家で生活を共にしながら、すべての仕草をまねて技術を身につけ
てきた職人魂が骨の髄まで染みこんでいる者にとって、人間のからだを見るの
に今の医術の修得方法でははなはだ心もとない、と暗に言ってるように感じて
ハッとしたいう。
 医師である奥さんは更に、−−医師の世界にも徒弟制度のようなシステムは
大切かもしれない、最近は患部を見ても、からだ全体や人まで診る医者は少な
くなっていると...。
 知識は学校でも図書館でもその気になれば身につけられる。しかし、単なる
知識は伝えられても、真に体験・実証に裏付けられた知識、知識に裏付けられ
た体験や技を伝えて行くのは至難なことだ。
                  UNCLE TELL  
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     「郷愁の食物誌」」2002/**/**(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。
  http://uncletell.cool.ne.jp 
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