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 アンクルのクラシック夜話78    2002/08/01(毎月1・15日発行)    
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 ベートーベンの食事

 ベートーベンは大変な健啖家・美食家で、食べものや料理についてはかなり
のこだわりを持っていたと思われる。食事を自分でも作り、ベートーベンの手
作り料理をご馳走になった人の話も多く残っている。そしてコーヒーも酒も大
好きだった。そんなベートーベンの食生活の一端が、近衛秀麿著「ベートーヴ
ェンの人間像」(音楽之友社刊)の中でも紹介されている。
 ベートーベンの食事は独身ということもあり不規則になりがちだった。ただ
朝食だけは、特別極上のコーヒーを欠かさなかった。他人の手を煩わすことな
く、とりわけお気に入りのガラス製のコーヒー沸かし器で自ら入れるの楽しみ
にもしていた。たまたま来訪者があったりすると、自慢のコーヒー沸かし器の
仕掛けを詳しく説明してきかせ、一杯ごとに六十粒のコーヒー豆をきっちり自
分の手で数え、トルコ式のコーヒー挽きにかけるという具合だった。
 典型的なベートーベンの食事のメニューというのがある。
 魚料理、パルメザンチーズをかけたマカロニ、豚の血を固めたハンガリー風
のソーセージ、そのほか骨を煮詰めたスープに堅パンを刻んでいれたものなど
栄養本意な単純な食べ物をいつも好んで食べた。特に野獣の肉は健康維持に欠
くべからざるものだというのがベートベンの持論だった。
 肉のシチューの中にパンを一緒に煮込んだスープも好きで、毎週木曜日、家
政婦がこれを作るを待ちきれない子どものように楽しみにしていた。そこには
十個の鶏卵で作った大きなオムレツが添えられていた。
 各種の魚料理や牡蠣(かき)も好物だった。ベートーベンは食事に客を招待
するのは。魚市の立つ金曜日が多かったという。食卓には大きな鱸(すずき)
ドナウの川魚鱈(たら)の種類にバターのソースとじゃが芋が添えられた。
 逆に食事に招待される時には、前もって魚市で大きな魚を手に入れ、相手先
に届けることもあった。
 ベートーベンの例の会話帳にも、いい魚を手に入れるためにいろいろな人に
意見を尋ね聞いたり、献立に関する問答の記録もいくつか残っているとか。
 ベートーベンが賄い婦や家政婦を度々首にしたり、取り替えたのは有名だが
食材や食事の作り方などが気にくわなかったことに起因する場合も多かったの
だろう。
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