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  UNCLE'S                  uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2002/05/15(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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  豆飯(まめめし)

 近ごろ暇のある毎に取り出しては眺めている講談社版「カラー図説・日本大
歳時記」。夏の巻の中に「豆飯」というのがに載っていた。もう長い間すっか
り忘れていたものを発見。よく作ってくれた母の顔とだぶって、こみ上げるよ
うな郷愁を覚えた。
 豆飯、グリンピース、つまりむいたえんどう豆を炊き込んだご飯。そら豆や
枝豆を使うところもあるようだ。この豆ご飯の印象は、歳時記の記述にもある
ように、なんといっても白いご飯とえんどう豆のみどりとの鮮やかなコントラ
ストの美しさ、初夏らしいすがすがしい季節感、 色彩感だろう。
 この豆飯の作り方は...、えんどうのさやから豆をはじき出し、塩味と昆
布だしにお酒をたらして炊き上げるという。食卓に季節の彩りを楽しむ。いか
にも日本的な炊き込みご飯である。豆が持つ本来の甘味と香気も実にいい。
 なお、なお同じ豆のの炊き込みでも、小豆(アズキ)の場合は赤飯であって
豆飯とはいわない。
 
  好 き 嫌 ひ な く て 豆 飯 豆 腐 汁   高 浜 虚 子
  
                      UNCLE TELL
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 豆飯が出ていたホームページ、ヤフーより

 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/cookbook/cb010401.htm
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