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     「郷愁の食物誌」2002/05/05(毎月5・15・25発行)
                          
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
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  べんとう箱の思い出

 べんとのおかずを話題にしたら、やはりべんとう箱のことも語らねばならな
いだろう。自分がどんな形のべんとう箱を使っていたか、はっきりとは思い出
せないのに、何故か真っ赤な地に白い百合の花が鮮やかな小判形の妹のアルミ
べんとう箱の印象が残っている。花の模様のべんとう箱なんて女の子の持ち物
なのだが、それでも一種羨望のような目で、日々それをを眺めていたせいだろ
うか。
 それなのにこんなこともあった。何かの加減でべんとう箱がなくなり、−−
それが何のせいだったかは思い出せない−−たまたま残っていた花柄のべんと
う箱を、なだめすかされ怒られて持って行くはめになった。もう恥ずかしくて
恥ずかしくて、友達に見つからないよう包みの新聞紙を広げ、パッっと蓋を隠
し..、地が赤でなく良かった。 
 
  陽に真っ黒に焼けた道路工事のあらくれ男たちが、路傍の石に腰を下ろして
べんとうを食べている。大きくて深いべんとうだ。まさにドカ弁。10センチ
も深さがあろうか。旺盛な食欲だ。どか弁のモリモリごはんが、あれよあれよ
と男の胃袋に吸い込まれていく..。
 
 梅干しの酸で穴が開いたアルミのべんとう箱を使っていた友のことも思い出
す。”べんとうのおかず”で紹介した雑誌「サライ」にべんとう箱の変遷が出
ている。アルミべんとうが登場したのは、日露戦争後の1905年頃という。
その後アルマイト加工の出現で穴あきべんとうは徐々に姿を消す。形は戦前戦
後とドカ弁タイプの時代が続き、ブック型に移行するのは昭和30年代。もっ
とも今でも両方のタイプは健在だ。
 私もスマートなブックタイプをうらやましいと思ったものだが、ついぞ使っ
た記憶がない。アルミ製のべんとうも73〜74年のオイルショックを境に合
成樹脂製の方が圧倒的に多くなっていく。
 パッキンがついたべんとう箱やおかず入れが上蓋に斜めについたもの、ブッ
クべんとうは箸箱内式、箸箱外式、蓋の上についたものといろいろバリエーシ
ョンがあった
 が、いずれも教科書サイズで通学鞄にピッタリ収納。その内に英字新聞やチ
ェック柄をプリントしたケースも出現し、もはや長年の新聞紙や弁当風呂敷き
は無用なものになる。 
 べんとう箱の中には思い出が詰まっている。ご飯もおかずもべんとう箱も。
そういえばべんとうを出し忘れて、残したものを腐らせて叱られたり、そっと
自分で洗い流し平気な顔をしていたり...。
                     UNCLE TELL

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