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  UNCLE'S                   uncletell@lycos.jp
     「郷愁の食物誌」2003/04/15(毎月5・15・25発行)
 
 なつかしき郷愁のたべものたちをこよなく愛おしむエッセイ、それはほの暗
いアセチレン灯の屋台で食べたの中華ソバであり、学校給食、少年の日、祭り
や縁日の綿菓子やニッキ菓子、学校帰り駄菓子屋にたむろして食べたクジ菓子
そして野山をかけずり回ってむさぼった木の実の数々...。                                 
  http://uncletell.cool.ne.jp
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 ティースト オブ カレーパン1

  カレーパンとはいうものの、カレーパンに入っているカレーは、私たちが普
通食べているカレーとはだいぶおもむきが違うようである。とても粘度が高く
凝縮した中身になっている。
 カレーパンの中のカレーは、その必要があってあの粘度・かたまりになって
いるのであり、普通のカレーを入れてもトロトロしすぎてしまって、様(さま)
にならず、また工場でフィリングという中身(カレールー)をパン地の中に注
入するために必要な硬さとも思われる。
 このカレーパンのカレーをぐにゅぐにゅとパンからひねり出してご飯にかけ
ても、ご飯とはフィットせずおいしくないと、例の「天晴れ、カレーパンの」
の著者、石坂浩二氏は述べている。また食べた感じでは、何か異質なものを感
じたとも言っているが、更に、”そして思うに、このカレーは孤独なカレーで
あって孤高です。他を寄せつけない何かを身に備えています。自分の世界を持
っているとも言えるのです。飯粒なんぞ足元にひざまずくことさえ出来ません。
”、と何か訳のわからないような賛辞も続く。
 としても、とてもカレーパンの味はシャレた味、高級なとはいいがたい。む
しろあの素朴ともいえる味が魅力である。新顔の菓子パンが続々と誕生してい
る昨今、この素朴な味、懐かしい味をいつまでも守ってもらいたいものである
し、下手にいろいろとバリエーションを広げてほしくないとも思う。
 それからもうひとつ、揚げパンそのもののうまさ、歯ざわりの良さが欠かせ
ない。石坂浩二氏にいわせれば、”揚げた衣(ころも)のパン粉でザク!クチ
ュクチュと油が口に広がり、フファとした弾力を一気に噛み進むとやわらかな
カレーへと到達する。このどの段階が不満足なものでもカレーパンとしては失
格です。””揚げた油の量が十分でない場合でも、また油の温度が低くて、ザ
クッとした首筋を駈け上がる快感を味わえないのです。”...てなようなこ
とになるのである。(つづく)
                     UNCLE TELL
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